Диорама

воскресенье, 19 сентября 2021 г.

Игра по мотивам сражения при Гемауэртгофе 1705 г.



В то время, когда русские успешно воевали против шведов и захватывали Ингерманландию, польско- литовские войска терпели поражения от Карла XII. Поэтому Петр Первый решил направить войска на помощь Августу II. К июню 1705 года русские войска сосредоточились в северной части Великого Княжества Литовского. Карл XII, действующий против саксонцев в Польше и Силезии, оставил для защиты Курляндии и Риги корпус, численностью 8000 человек под командованием генерала А.Л. Левенгаупта.
Русские войска генерал- фельдмаршала Б.П. Шереметева, численностью 9500 человек конницы и 2500 человек пехоты имели целью отрезать шведов от Риги и дать бой.
Левенгаупт, узнав о приближении русских, занял сильную позицию близ Гумауэртгофе. Его левое крыло прикрывалось речкой, правое упиралось в болота, впереди был лесок. 




Силы сторон были практически равны... У шведов было преимущество в пехоте, у русских- в кавалерии. Шереметев подошел к шведским позициям 15 июня 1705 года уже ближе к вечеру, в 17 часов и сходу атаковал войска неприятеля. Так началась битва при Гемауэртгофе, в русской историографии- при Мур- мызе. 





У нас в игре на стороне шведов приняло участие восемь батальонов Хельсинского, Упландского, Смалландского, Нерке- Верманландского пехотных полков и девять эскадронов кавалерии.






Русские полки Шонебека, Шлиссельбургский и Ланга (6 батальонов) и драгунские полки Кропотова, Боура, Игнатьева, Волконского, Мещерского (12 эскадронов) с ходу обрушились на шведские позиции.





Русская пехота на правом фланге связало боем неприятеля, одновременно драгуны Боура, перейдя речку Шведт в брод, нанесли удар во фланг шведской кавалерии.
Мне категорически не везло с кубами... Я даже не припомню такого... Один за другим четыре шведских эскадрона покинули игровой стол.


Смолландский и Хельсингский полки шведской армии.




Тем не менее, сражение развернулось по всему фронту.





Русские неуклонно продолжали теснить войска Левенгаупта. В самый разгар битвы на игровом столе, подоспел еще один участник игры- Максим Рубцов и я поторопился сдать ему командование шведским корпусом.








В тылу шведских войск был расположен обоз, а за рекой и палаточный лагерь каролинцев. По сценарию игры ( в соответствии с историческими событиями), драгуны Боура наткнулись на обоз и принялись его грабить. ( Кто бы сомневался...)




 Максиму удалось несколько выровнять ход сражения. Битва продолжалась с небывалым ожесточением!







На протяжении пяти ходов(!) никто из противников не хотел уступать.






Генерал- фельдмаршал Б.П, Шереметев обеспокоен ситуацией на правом фланге. Где драгуны Боура? Почему не развивают наступление?


На левом фланге русские драгуны яростно атакуют потрясенных шведов. Благо ручей Кляйн- Вилцен был глубиной не более метра.






Казалось, наступает кульминационный момент битвы!





Драгуны Боура тем временем занимались разграблением шведского обоза, в чем им активно помогали поляки, служащие при этом обозе... По сценарию, перед началом каждого хода бросался кубик, с помощью которого мы хотели определить- вернуться драгуны в сражение или будут продолжать бесчинствовать. Четыре или пять ходов драгуны не желали прекратить грабеж, фактически выбыв из игры...






Сражение тем временем начало затухать. Уже стало совсем темно. Следует напомнить, что и начали битву уже после пяти вечера. Начинался дождь. Около половины десятого Шереметев дал приказ отступать. В темноте организованного отступления не получилось. Шведские источники говорят о паническом бегстве русских. Это, конечно, преувеличение. Отход начался организовано, по приказу. Однако затем в наступившей темноте, по всей вероятности, у многих солдат сдали нервы и мало- помалу отступление действительно переросло в бегство. Был оставлен обоз, из которого забрали только самое необходимое, включая лошадей, брошены оставшиеся несколько пушек. Пленные шведы, взятые в Митаве, были перебиты. Шведы пишут об этом с возмущением. Всю ночь шведы провели на позициях, ожидая русской атаки, и лишь утром поняли, что противник ушел. Потери сторон в сражении были примерно равны, но поле боя осталось за Левенгауптом и именно шведской армии в итоге принадлежит победа. Шведам удалось не только нанести полевое поражение противнику, но и вынудить его покинуть пределы Курляндии, в очередной раз устранив угрозу для герцогства. В награду за победу Левенгаупт 10 августа 1705 г был произведен в чин генерал- лейтенанта.
В отчете Петру Первому причиной поражения Шереметев назвал "несчастный случай, который учинился от недоброго обучения драгун", имея в виду эпизод боя, когда драгуны Боура вместо того, чтобы продолжить успешную атаку на правом фланге, принялись грабить обоз и дали возможность шведам восстановить свои порядки.

При проведении игры была использована великолепная работа В.С. Великанова и С.Л. Мехнева
" Курляндская операция 1705- 1706 гг. и сражение при Гемауэртгофе". 




Хочу поблагодарить коллег, принявших участие в игре- Павла Орлова и Максима Рубцова. Они большие молодцы!
                                             Адью на этом...

 

31 комментарий:

  1. Замечательная игра, Валентин, приятно посмотреть! Привет всем участникам!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Сергей. Дело было где- то в ваших краях. Шереметев покинул Полоцк 8 июля...

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасная игра,Валя,просто прекрасная!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Гена. Играли на одном дыхании...

    ОтветитьУдалить
  5. Wonderfully colorful armies, Valentine. Your in-battle photos with smoke illustrate the action very well. Excellent photography.

    ОтветитьУдалить
  6. Отличный репортаж, Валентин. Признаться честно, очень скучал по твоим обстоятельным и очень историчным репортажам, по котором можно, да что там, НУЖНО обучать людей. Здорово, что вы продолжаете. С нетерпением буду ждать продолжения и отчетов с полей войны за Испанское наследство.
    Право, не удобно тебя поправлять, но очень резануло название Хельсингландского полка. У тебя он Хельсинский. Хельсингланд -это старая шведская провинция расположенная в центре страны. На её гербе красуется козел. Козел и на полковых знаменах. Там этот полк изначально и формировался. А Хельсинский, на мой взгляд тогда не как не мог называться. Были конечно Еще Хельсинборг в Сконе на юге но там кавалерия формировалась. Ну и Гельсингфорс (нынешний Хельсинки). Тут в обще не о чем говорить. Так что прости Amicus Plato, sed magis amica est veritas :)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, дружище за оценку нашего творчества. По ВИН- сам с нетерпением жду. Да вот производитель что- то начал на тормозах спускать выпускаемую продукцию. Хотя сейчас в работе у него и австрийцы, и голландцы, и баварцы.
    Что касается названия шведского полка- возможно ты и прав, но разночтение произошло не на моем уровне. В расписках Великанова, чьей работой я пользовался, этот полк обозначен не иначе, как Хельсингский. Того же мнения придерживаются наша и шведская Википедия. Мало того, шведская Тактика, откуда я брал знамя этого полка (кстати, с козлом)именует это подразделение как Halsinge (с двумя точками над а).

    ОтветитьУдалить
  8. Классная игра, да еще и не прсто игра, а по историческому счценарию!
    Большое спасибо, Валентин 8)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо тебе, Денис. За понимание тоже.

    ОтветитьУдалить
  10. Валентин, как всегда плюс за любимый масштаб и правила! Битва классная. Вообще, ты для меня пример для подражания в плане покраса и битв в 72-ом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Всегда рад буду помочь, правда, в исторических варгеймах.

      Удалить
    2. Ну в 72-ом у нас, так или иначе, только историка :)

      Удалить
    3. Ну да. Только исторические периоды разные. А это печалит.

      Удалить
  11. Кстати, я так понял ты брал повозки из наполеоники от хата?

    ОтветитьУдалить
  12. Где- то в блоге как- то писал... Уже не помню, где. Корпус фургона склеен из твердого пластика, колеса от пушек, тент из крышки от Доширака, ребра жесткости на тенте от одноразовых стаканчиков. Вот и все руководство. Фактура дерева нанесена с помощью обломка полотка ножовки. В смысле процарапана...

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Леонид. Как и вы, стараемся сделать красивую картинку при проведении игр. Часто бывает, что забываю представить тот или иной элемент террейна. В этот раз забыл разместить мелкие кустики и другую растительность по всему полю.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, Михаил. Рад, что понравилось.

    ОтветитьУдалить
  15. Великолепная игра и репортаж, Валентин. Ещё раз убеждаюсь, что не место красит человека, а в нашем случае не масштаб красит игрока, а игрок украсит собой любой масштаб :) Я так понял события на столе развивались согласно истории?

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, Дмитрий. Условно конечно, но старался привести игровой стол в соответствии с полем боя по картам. Обозначил речку Шведт, дорогу на Митаву, ручей Кляйн- Вилцен, небольшой перелесок в центре поля. Войска тоже подобрал согласно распискам. Ну и обоз, и лагерь шведов, сыгравших роль в битве. Ну а дальше- решал все кубик. Единственное условие сценария- нападение русских драгун на обоз шведов. Но на сколько они там задержаться при грабеже- тоже решал кубик. Павел перед каждым ходом проходил брек- тест- вернуться драгуны в бой или продолжат грабеж. Получилось все близко к историческому ходу битвы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А переход на масштаб 72 обуславливается отсутствием заинтересованных оппонентов. Собрать все армии противоборствующих сторон гораздо проще и бюджетнее в 72 ом масштабе. Ведь речь идет о тысячах фигурок. А пригласить на накрытый стол желающих поиграть больших проблем нет. По средневековью мы с доктором Павлом проводим полноценные игры в 28 мм, как у вас в Питере... У меня французы, у него бургундцы, англичане, итальянцы, шотландцы. Да и скирмиши по 15 и 17 веку тоже отыгрываем в 28 мм. Где- то вот так.

      Удалить
  17. Валентин, хочу сказать большое спасибо за то что пригласили на столь удачную для меня игру!!!
    Свои позиции я держал как только мог!)
    Когда присоединился к игре, немного не понимал как происходили действия шведов в момент моего отсутствия. Ну ничего)
    Втянулся в битву, постепенно начал раскидывать русских один за одним батальоном, стремясь вывести весь фронт в одну единую линию. И у меня это получилось! Я повёл свои войска в контратаку! Теперь понял что я лучше командную при наступлении. И эта блестящая победа оказалась для меня первой!
    Конечно же я хотел довести битву до победного конца, но русские не решились продолжать)))
    Ещё меня смущал тот момент что в шведском обозе хозяйничали русские драгуны, но с другой стороны хорошо что они так и не решились атаковать меня с тыла)))
    Ещё раз спасибо большое за приглашение!)
    С удовольствием приму участие в дальнейших сражениях!!!)

    ОтветитьУдалить
  18. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  19. Ты молодец, Максим. Игра получилась столь динамичной благодаря и твоему участию. Впереди еще много игр- 15- 17 века, ВСВ и ВИН...

    ОтветитьУдалить
  20. A magnificent looking game, capture in some marvellous photos. I really enjoyed your witty report—it translated well! :)
    Superb looking units of lovely Strelets and Zvezda figures too.
    Regards, James

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks James! On Saturday we are planning to hold a game based on the battle at the Sister of 1703.

      Удалить