Диорама

воскресенье, 21 ноября 2021 г.

Игра по мотивам боя на реке Сестре. 1703 год.

 


Во время кампании 1703 года русские войска, захватив Ниеншанц, заняли побережье реки Невы, а в ее устье царь основал город Санкт- Петербург. При этом шведы попытались вернуть захваченные территории. В июле 4- тысячный отряд шведов под командованием генерала Крониорта двинулся из Выборга, попытавшись атаковать с севера, со стороны Карельского перешейка. 7 июля им навстречу выступил лично Петр Первый с 6 русскими полками: Семеновским и Преображенским пехотными полками под командованием генерала И.И. Чамберса и 4 драгунскими ( Р.Х.Баура, К.Э.Ренне, С.И.Кропотова и А.А. Малины) общей численностью 7- 8 тысяч человек. 




Шведские войска Крониорта состояли из 5 батальонов пехоты и 4 эскадронов кавалерии при 4 пушек. 



Русские войска под предводительством самого царя состояли из Преображенского (4 батальона), Семеновского (3 батальона) гвардейских пехотных  и 4 драгунских полков.






Встреча противников произошла 8 июля 1703 года в районе реки Сестры. Утром драгуны генерала Ренне, не дожидаясь подхода пехотных частей, атаковали мост и переправу через реку, защищаемые шведскими войсками.




Шведы встретили русских драгун градом пуль и ядер. Первоначальный успех русских, переправившихся через мост и атаковавших неприятеля, не был вовремя поддержан пехотой. Шведам удалось отбить атаку и отогнать неприятеля на другой берег реки.



Лейб- гвардии Преображенский полк на подступах к месту битвы.



Лейб- гвардии Семеновский полк, командование которого решило переправиться через реку несколько ниже по течению реки, чтобы нанести удар с фланга шведов. Для этого были высланы охотники- искать брод через реку.






Драгуны полков Боура и Кропоткина, без труда найдя брод ( шестерка на кубике) выше по течению реки, переправились на противоположный берег и атаковали шведские порядки.






Шведские эскадроны контратаковали драгун и завязались тяжелые кавалерийские бои с переменными успехами противников, которые временами отступали, перестраивались, и вновь устремлялись в атаку.




На протяжении трех ходов игры шведам удавалось удерживать свои позиции. 






Однако постепенно чаша весов стала склоняться в сторону русских. Один за другим шведские юниты покидали игровой стол.




Атакам русских драгун подверглись пехотные формирования шведов, некоторые из которых, для отражения атак, были вынуждены перестроиться в каре.








На исходе четвертого хода игры, мост и переправа через реку Сестру были захвачены русскими войсками. Шведов также продолжали сильно теснить с правого фланга петровские драгуны. Если бы семеновцам удалось бы, обнаружив брод (шестерка на кубике), переправиться через реку ниже моста и переправы, и ударить по шведам слева, разгром войск Крониорта был полный. А так, шведские войска, сохраняя относительный порядок, начали отход с поля боя в направлении Выборга.



Со всех сторон с победными реляциями мчались гонцы в ставку Государя.


Так закончилась эта небольшая игра по небольшому бою, однако ценному для нас, ибо это были первые успехи русских войск в том грандиозном противостоянии. 

Петр Первый об этом бое писал: " Бой начат и счастливо завершен, неприятель прогнан, и зело много его порубили, понеже солдаты брать живьем его не хотели".

"Ведомости" сообщали: " …июля в 7 день господин генерал Чамберс с четырми полками конных, да с двома пеших, ходили на генерала Крониорта, которой со многими людми и с тринатцатью пушки стоял на жестокой переправе. И по жестоком с обоих стран огне божиею помощию наше войско мост и переправу овладели, и неприятель узким и трудным путём версты с две бегучи ушёл на гору, откуду наша конница прогнала его в лес, и порубили неприятелей с тысящу человек, в которых многие были велми знатные офицеры, а болше того раненые от тяжких ран по лесам померли, а наших побито 32 человека, да несколько ранено»

В жестоком бою отряд Крониорта потерял от одной до двух тысяч человек и был вынужден спешно отойти к Выборгу. После поражения генерал А. Крониорт был лишен команды и сменен бароном Г.Ю. Майделем. Потери русских составили около 150 человек убитыми и ранеными. (Сами решайте, верить цифрам потерь или нет).

Полковник К.Э. Ренне за заслуги в бою получил почетную должность Санкт- Петербургского коменданта, став, таким образом, первым комендантом будущей столицы Российского государства.

В заключении своего повествования хочу поблагодарить Павла Орлова и Максима Рубцова за активное участие в  этой игре. До новых встреч, друзья.


19 комментариев:

  1. Прекрасный репортаж и красивая игра!Спасибо за исторический обзор, ко всему!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Геннадий. Рад твоей оценке.

    ОтветитьУдалить
  3. Красивые фотки. Валентин, вы выбрали интересный сюжет и получилась интересная игра. Рад за вас.
    Появился вопрос: На одном фото Русская кавалерия атакует шведские пушки, стоящие за рогатками и прочими препятствиями. Потом мы видим, что пушки уничтожены. Как вы моделировали влияние рогаток на кавалерию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леонид. Наши правила позволяют подразумевать рогатки, как препятствия, не являющимися непреодолимыми, как полевые изгороди, частоколы и баррикады... Требуется резерв движения в четыре дюйма для их преодоления. Но честно скажу, часто это просто элемент декора. Благодарю за вопрос- приятно осознавать, что кто- то размышляет, читая репорты о играх.

      Удалить
  4. Валентин, крутейшая игра и отчет под стать!
    Мое почтение 8)

    ОтветитьУдалить
  5. Всегда, с большим интересом читаю твои репортажи, Дружище! Они великолепны. Основаны на исторических сражениях и поэтому дополнительно увлекают. Прекрасное изложение, в прочем, как всегда. В этот раз особенно удались фотки. Ярко и сочно. Ну а последняя (с реляциями) просто мила!
    Ну и часто сам сталкиваюсь с тем. что игры очень часто повторяют исторические события, не смотря на кубики и все такое. Лично для меня это подтверждение того, что правила - отличные и точно передающие отыгрываемую эпоху.
    Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Леша! Ты совершенно прав, говоря, что наши игры часто повторяют исторические события. Подгонять под результат не требуется вовсе. В этой игре Семеновский полк так и не сумел переправится через реку и принять участие в битве. Ну не выпадала шестерка и все тут. А теперь взгляни, что писали об этом бое: "пехота к бою не успела, хотя и зело трудилась"...

      Удалить
  6. Очень здорово, что результат у тебя обычно похожж на исторический! Это добавляет очков правилам от Прситли. Ну и меня просто восхищает твое скурпулезное следование историзму :)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Володя! Будем и в преть стараться.

    ОтветитьУдалить
  8. This is an eye-catching Wargaming display, Valentin. Superb presentation with beautiful troops, terrain, and photography.

    ОтветитьУдалить
  9. Шикарно Валентин👍👍👍Завараживающее зрелище....

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательная игра! Приятно видеть новые отчёты по этому проекту, Валентин!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Сергей. Будем стараться охватить все сражения, битвы, бои, стычки и схватки этой войны.

    ОтветитьУдалить
  12. Beautiful game Valentine. The Swedes hung on reasonably well for a little while, but then superior numbers and outflanking drove them off—quite like the historical encounter, I think?
    Excellent photos of your lovely troops and a really interesting report—a delight to view and to read, thanks!
    Regards, James

    ОтветитьУдалить
  13. Thank you James for appreciating our work so much. Yes, the Swedes retreated. We have got an almost historical result.

    ОтветитьУдалить