Диорама

воскресенье, 18 декабря 2016 г.

"Непобедимая Армада"- продолжение.


Как известно, "Звезда" благополучно закрыла свой великолепный проект "The Ships"-"Непобедимая Армада". Закрыла, выпустив четыре модели, плюс еще один парусник- "Черную Жемчужину". Любители этой темы, однако, пытаются сами расширить систему "The Ships" путем привлечения более- менее подходящих под данный масштаб моделей смежников- это ревеллский испанский галеон и галера, аэрфиксовая "Мери Роуз", "золотая Лань" и еще некоторые другие, уже снятые с производства, а потому редкие суда, например "Майфлауэр".
Я хочу поделиться еще одним способом пополнения состава эскадр- конверсией уже выпущенных кораблей. К нашей удаче, "Звезда" успела выпустить модели флагманских кораблей- испанский "Сан- Мартин" и английский "Ревендж", а значит, и почти самых крупных. Ведь отсекать всегда легче, чем наращивать...
Хочу представить галеон "Сан- Хуан", второй (вице- адмиральский) корабль "Непобедимой Армады", 1050 тонн водоизмещения, 50 орудий, 184 членов команды, 382 солдата. После похода счастливо вернулся в Ла- Коруньо 7.10.1588г.За образец взята модель испанской фирмы "Artesania Latina".
Крушить предполагалось "Сан- Мартин". К сожалению, пошаговой фотосъемки не производил, тк ваял в основном, по ночам...Итак, срезан практически весь борт Мартина, сделана открытой артиллерийская  палуба, изменена баковая надстройка, укорочен гальюн, опущена галерея- балкон, уменьшена ширина вант и тд. Силуэт корабля, количество пушечных портов, да и весь облик подогнан под предполагаемый образец. Длину и ширину судна изменять не стал, исходя из того, что "Мартин" и "Хуан" были одного водоизмещения и вооружения, а значит и размеры должны не очень разниться. Полученный корпус привел меня в восторг, ибо оказался значительно ниже Мартина и я понял, как буду строить в дальнейшем галеоны водоизмещением 600, 700 тонн! С "Сан- Хуаном", однако, этот номер не прошел и пришлось наращивать высоту борта с помощью подводной части модели. В итоге получился галеон, чуть меньше флагмана "Сан- Мартина" (лучшего корабля всего мира, по словам А. Штенцеля), к чему я и стремился.








И, наконец, в сравнении с "Сан- Мартином":



Тому, кто последует моему примеру, следует учесть, что от эффектного звездовского приема "щелк- щелк", без клея, придется отказаться, т.к. стоит изменить один размер- не факт, что другие пазы и отверстия совпадут. Так, чтобы поставить ванты, пришлось укорачивать мачты, да и сами ванты...
Еще пара моделей... Флагманский галеон английского флота под флагом лорда Говарда Эффингемского- "Арк- Ройял", 800 тонн водоизмещения, 55 орудий, 430 членов команды и солдат. Конверсия из "Ревенджа". За образец взято изображение с гравюры и старая модель.

Вот, что получилось:



 И каракка " Регозона", водоизмещением 1249 тонн, орудий 30, команда 80 человек, на борту находилось 403 солдата. Входила в состав Левантийской (средиземноморской) эскадры. Командующий- Мартин де Бертендона, держал свой флаг на "Регозоне". После похода каракка возратилась в Ла Корунье. Конверсия из каракки "Санта Мария" от Моделиста. Т.к. масштаб этой модели 1/150, пришлось разделывать ее, как бог черепаху.
Образец:



 Что получилось...







Любители настольной игры The Ships" объединены в официальную группу компании "Звезда" https://vk.com/the_ships_zvezda . Артем Леваков и Александр Маралин успешно конверсируют и расширяют составы своих эскадр: "Socorro", "Сан- Франциско", " Buccaneer", "Элизабет", "La Girona", " Tiger", "Walrus" и другие... Для участия этих кораблей в игре оформляются карты стрельбы и заряда пушек, карты трюма, планшеты корабля, карты приказов:


 

 


 


Итак, господа, семь футов под килем и попутного ветра!


ИСПАНСКИЙ ГАЛЕОН "САНТЬЯГО"

Модель выполнена по немногочисленным чертежам, дошедших до наших дней. Собственно, имеются чертежи только по двум кораблям Непобедимой Армады -- "Сан- Мартин" и " Саньтьяго". Есть мнение, что это типовой проект и по этим чертежам было построено немало галеонов. Конверсия из звездовского Мартина. Корпус укорочен на 2,5 см, срезан фальшборт, изменен гальюн, убрана галерея, количество пушечных портов приведена к искомому, заменен рангоут и такелаж, над артиллерийской палубой натянута сеть для защиты от падающих обломков рангоута и так далее. Предлагается пошаговый обзор всех работ. При необходимости буду коментировать...


С баковой надстройки срезан один пушечный порт, а фальшборт на шкафуте наращен.

Для установки лееров по всему периметру корпуса установлены пиллерсы в заранее просверленные отверстия, так как на один клей надежды мало.
Изготовлено несколько десятков щитов с гербами Кастилии, Арагона и Леона.
Вот уже с частичной покраской... По борту пропущена декоративная полоса из национальных цветов, установлены щиты с гербами...
Ну и непосредственная покраска всего корабля...
Над артиллерийской палубой натянута сетка. Установлен мостик для перехода с кормы на бак. Собственно, существуют изображения сети и под, и над мостиком... Выбран первый вариант.
Ну и вот, что получилось...

И три галеона на сегодняшний день -- "Сан- Мартин", "Сан- Хуан" и "Сантьяго", сделанные на базе звездовского "Сан Мартина".  Хуан ниже, чем Мартин, Сантьяго еще ниже и уже, и к тому же заметно короче. Как видите, все три корабля значительно отличаются друг от друга. На морской глаз. Что и требовалось при работе...

Загружу уж оставшиеся фотографии...





Ах, да, совсем забыл выставить чертеж (один из...) "Сантьяго", по котором работал.

Часть моей "Непобедимой Армады".







Наисчастливейшая Армада, призванная сокрушить Англию.














     Английские эскадры.








                                       




                          Первое сближение с врагом...















            А этот корабль быль выведен из состава Непобедимой Армады, как более современный ( век на 17, а то и на 18). Он послужит основой для формирования других эскадр... 


8 комментариев:

  1. Замечательные конверсии, Валентин!Ты настоящий корабел-умелец! Желаю твоей домашней верфи продолжения творческой работы.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Сергей... Ждем, когда ты к нам присоединишься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединюсь, но позже. Надо напу до ума довести.

      Удалить
  3. Красота. Да. Валентин снимаю шляпу...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Андрей, за оценку... Вот этой темой последнее время и занимался. Скоро вернусь в Тридцатилетнюю войну.

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательные работы!
    А от какой модели паруса на Сантьяго?

    ОтветитьУдалить
  6. У меня была моделька китобоя от Моделиста 1/200. Так вот мачты, паруса и ванты от нее... Не то, что звездовские не устраивают, а для разнообразия...Конверсия все же.

    ОтветитьУдалить