Диорама

воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Сражение при Лесной. 28 сентября 1708 года.



 В помощь Главной Королевской армии Швеции, находящейся на Украине, из Прибалтики выступил вспомогательный корпус генерала Левенгаупта, сопровождающий огромный обоз (до 8000) фур и повозок. Предполагалось, что такая "база снабжения" поможет королю добраться до Москвы. Для перехвата этого корпуса в петровской армии был создан " летучий отряд", в который вошли лучшие полки- Преображенский, Семеновский Ингерманландский, Астраханский пехотные, Невский, Владимировский, Ростовский Вятский, Сибирский, Смоленский и другие драгунские полки. Для быстроты передвижения все солдаты были посажены на лошадей. 
28 сентября 1708 года Курляндский корпус и Корволант встретились у белорусской деревни Лесной (Великое княжество Литовское). Силы сторон утром 28 сентября были одинаковы: Корволант - 12941, Курляндский корпус - 12950 человек. Эта небольшая ( 20 домов) деревня располагалась на берегу реки Леснянка, через которую был перекинут узкий, на сваях, без перил, мост, разумеется была покинута жителями. Шведы заняли позиции у деревни, соорудив вагенбург. Еще до подхода русских войск, Левенгаупт начал эвакуацию обоза через реку на Пропойск. Для обеспечения охраны обоза, из числа корпуса были выделены значительные силы- около 4000 солдат. Таким образом численность шведских сил у Лесной сократилась почти на треть. 









Около 11 часов подошли войска Корволанта, построившись полукругом, как отмечал позднее Петр Алексеевич. 




Ядром построения были стоявшие в первой линии гвардейские полки: Преображенский, Семеновский, а также Ингерманландский полк. Слева находились драгунские полки генерал- лейтенанта Пфлюга, справа- генерл- майора Штольца. Вторая линия состояла из драгунских полков, подкрепленных Астраханским пехотным полком.





Инициатива полностью была на стороне русских. Они и начали сражение, атаковав противника.




Шведы выбрали выжидательную тактику, обстреливая приближающего врага из мушкетов и немногочисленной артиллерии.







Русские драгуны устремились в атаку на правом фланге. Завязался кавалерийский бой.




Кавалерия левого фланга также атаковала шведов.




Наверное, самый боеспособный полк Курляндского корпуса- шведский Хельсинский пехотный с близкой дистанции обменивается мушкетными залпами с лейб- гвардии Преображенским и Семеновскими полками.


Батальон Бьорнборгского полка под пулями преображенцев.




В непрерывном грохоте залпов шведские и русские линии , проявляя огромное мужество, попеременно нападали, смещаясь то вперёд, то назад, не доводя дело до рукопашной. Клубы дыма несло в лицо шведам, так что «солдаты не видели впереди стоящих товарищей» Р.Петре насчитал 8 или 10 атак и контратак. Смертельный расстрел друг друга, происходил иногда чуть ли не в упор. 



Кавалерия также, накатываясь друг на друга, отходила назад, не сдавая своих позиций.




Это вид с высоты птичьего полета показывает, какие потери несли противники от мушкетного огня. Князь Голицын вспоминал: «Позади фрунтов от павших пуль едва видима была земля».



До рукопашной схватки дело доходило редко. 


И достаточно часто шведы выходили из них победителями...



Достаточно упорными были кавалерийские бои на флангах сражающихся. Долго чаша весов не склонялась в ту или иную сторону. 



Все же начало сказывается численное преимущество русских.


Получив весть о том, что на подходе, в получасе марша идут 4 тысячи драгун Боура, Пётр I прервал сражение. Выбившись из сил, соперники прекратили взаимное истребление и сели в половине пушечного выстрела друг от друга (200-300 шагов) шведы у вагенбурга, русские на середине поля. «Солдаты так устали, что более невозможно битца было, и тогда неприятель у своего обозу, а наши на боевом месте сели… будто бы приятели между собою были» (Пётр I).





Прибывшие драгунские полки генерала Боура примкнули к левому флангу русского корпуса, лишь два полка царь перевел на правый фланг.





С прибытием подкреплений сражение возобновилось. Шведы оттянули уцелевшие войска к вагенбургу.




Процитирую Артамонова ,"Заря Полтавской победы": " Теперь царь направлял усилия в самое уязвимое место шведской позиции - в сторону моста. Чтобы взбодрить уставших воинов, Петр приказал играть военной музыке и развернуть полковые и ротные знамена. Удар гвардейских полков правого фланга оказался сокрушающим. Противника загнали за вагенбург, отбросили от моста, прижали к западной околице деревни и отсекли путь на Пропойск,. Часть обороняющихся бросилась за Леснянку, часть укрылась в избах, отстреливаясь оттуда. 





Вскоре вслед за прибытием драгун Боура, к шведам подоспели отправленные утром Аболенский кавалерийский полк, драгуны Шуга и нюландский батальон - всего 1377 чел. А в шестом часу подошел последний резерв шведов ,численностью в 1429 чел. Они беспрепятственно перешли на левый берег Леснянки. Численность противников почти выровнялась. Офицеры правого русского фланга не заметили, как шведы подготовили удар в спину. Стакельберг выстроил пришедших, нанёс удар слева и оттеснил русских от моста. Путь на Пропойск снова стал свободен. Однако «воспользоваться временным успехом для перехода в наступление» шведы не смогли.






Царь видел, что день заканчивается и нужен решающий удар, чтобы добить противника. Начинался дождь, кремнёвые ружья под дождём не действовали. Русские линии сместилась на юго-запад и начали атаку с холодным оружием в косом направлении на шведский центр и левый фланг, прикрывавший мост. Люди пришли в неистовство. От последних шведских резервов «от 2 батальонов и 10 эскадронов осталось не более 70 человек».Бьёрнеборгский полк погиб почти весь.



Последний яростный штурм сломил каролинцев, люди стали бежать с поля боя. Однако массовое беспорядочное бегство рассыпавшихся частей Левенгаупту и Стакельбергу удалось предотвратить. Перед мостом из случайно подвернувшихся солдат «было собрано батальонное каре, под прикрытием которого бегущие собирались и затем могли через мост выбираться в лес» (Бенеке).Так в самый последний момент Левенгаупт отстоял единственный путь спасения. В половине седьмого в темноте загремели русские литавры и барабаны. Давая отбой сначала на левом, а потом и на правом фланге, русское командование не знало, насколько уничтожающим был последний удар для шведов. («Виктории нельзя было во весь день видеть, куды будет» -писал царь). Но продлись световой день на полчаса дольше, для неприятеля наступила бы катастрофа, подобная Полтавской. Только ночь и жестокая буря помешали добить правый фланг противника и отбросить повторно от моста ".
 Ночью Левенгаупт, оставив в вагенбурге горящие костры, увел уцелевщие войска к Пропойску. Утром русские бросились в погоню. В результате вместо значительной помощи, шведский король получил чуть больше 6000 деморализованных солдат, не имеющих боевого значения. Они были перераспределены между полками индельты. Так закончилась битва при деревне Лесной- самого ожесточенного  и кровопролитного сражения Великой Северной войны. 
Идея проведения игры по историческому сценарию преследовала меня давно. И к этой битве я долго готовился. Характеристики войск, командный рейтинг определил равный, несмотря на то, что с русской стороны участвовали лучшие солдаты нашей армии, а со шведской- полки третьеочередные, по сути ополчение, ну за небольшим исключением, назовем, например, шведский Хельсинский пехотный полк индельты. Да и командование у шведов было вполне себе средненькое. А с русской стороны все сплошь будущие фельдмаршалы (Брюс, Голицын, Репнин), и генералиссимус (Меньшиков). Ну и сам Петр Великий. И я очень рад, что нам удалось придерживаться исторических фактов. Без явных натягиваний. Даже то, что 90% потерь противники понесли не в ближнем бою, а от стрельбы, никак нами не корректировался. В результате игры противники понесли почти равные потери. Шведы потеряли 6 батальонов пехоты и три кавалерийских эскадрона. Русские- так же шесть батальонов пехоты. Кавалерийских частей разгромлено не было. В общем, испытываю сейчас состояние, близкое к эйфории. Какое у нас классное хобби, коллеги!

8 комментариев:

  1. Поздравляю с душевной игрой. Хорошо когда можно в хобби осушествлять мечты.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, спасибо. Провести что- то подобное хотелось всегда.

    ОтветитьУдалить
  3. Классная игра получилась.Правила достаточно правдоподобные и динамичные.Все сражение заняла около 4х часов чистого времени(7-8 ходов)

    ОтветитьУдалить
  4. Валя, мои искренние поздравления. Вы молодцы. Вы вдохновляете многих. И ещё одно, очевидно из репортажа что все так и было. Вы подтвердили ход событий!

    ОтветитьУдалить
  5. Весьма впечатляющее зрелище. Спасибо за реляцию, Валентин 8)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за оценку, камрады. Спасибо Паше Орлову- он откликнулся с большим желанием.И игру провели, как говорится, на одном дыхании...

    ОтветитьУдалить
  7. Я очень доволен, что разобрался с битвой при Лесной. Раньше, не вникая в ход событий, считал ее небольшой, удачной для нас, стычкой.
    И Петр Первый, называя эту битву "Матерью Полтавы", имел в виду лишь временной отрезок в девять месяцев между сражениями... Сейчас я убежден, что без Лесной не было бы Полтавы! И очень доволен, что ход игры вполне соответствовал реальным событиям.

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово!Очень понравилось!Молодцы!

    ОтветитьУдалить