Диорама

воскресенье, 18 марта 2018 г.

Тестовая игра по мотивам сражений Великой Северной войны. 1\72, Самара, 17.03.2018.


Противостояние шведской и русской армиями.



Шведская армия: пехота- 2 батальона Далекарлийского, 2 батальона Йончепинского, 2 батальона Вестерботтенского, 1 батальон Скараборского и 1 батальон лейб- гвардии гренадерского полков. 


Кавалерия представлена 3 эскадронами лейб- гвардии конного полка, 2мя эскадронами лейб- драгунского, 1 эскадроном Богусленского драгунского и 2 эскадронами Остготского конного полков.
Артиллерия- 5 орудий. 
Командующий- фельдмаршал Реншильд К. Г.


Русская армия- пехота: 3 батальона лейб- гвардии Преображенского, 2 батальона лейб- гвардии Семеновского, 2 батальона Ингерманландского, 2 батальона Астраханского и 1 сводно- грнадерским батальон.


Кавалерия- Сибирский, Тверской, Вятский, Смоленский, Ростовский,Троицкий, Владимирский, Копорский, Пермский, Новгородский, Невский, Нарвский драгунские полки двухэскадронного состава. 
Артиллерия- 5 орудий.
Номинальный командующий- фельдмаршал Б.П. Шереметев. Фактический- царь Петр Первый.



На холме- русское командование.


Русские гвардейские полки. Первая шеренга- пикинеры с пиками и мушкетеры с фузеями с багинетами, через одного, опустившись на одно колено, направили оружие на уровень  груди вражеских лошадей.


Цвет армии каролинцев- Далекарлийский полк индельты.


Лейб- гвардии конный полк шведов. Атака сомкнутым строем-  излюбленная тактика каролинской кавалерии. Мне раньше встречалось выражение, характеризующее плотность построения конников- колено о колено или стремя в стремя, но только о шведах Северной войны - колено ЗА колено...


Командующий правом флангом шведской армии- генерал А. Спарре.


Общий вид поля предстоящей битвы.




Русские оказались более инициативными и первыми начали сближение. Часть драгунских полков спешилась, начиная бой в пешем построении.



Шведы начали сближение с врагом. Причем приказ командира пехотной бригады генерала Спарре  не доставлен в подразделения и полки остались на месте.






Гвардейские русские полки атаковали шведов, предварительно дав залп их мушкетов и 3 фунтовых орудий, которые вручную передвигали артиллеристы, стараясь не отстать от пехоты.







Пришли в движение многочисленные драгунские полки русских.


Каролинцы Йончепингского полка сошлись в рукопашном бою с батальонами лейб- гвардии Преображенского и лейб- гвардии Семеновского полков. В отличии от других государей, Петр Первый не оберегал своих гвардейцев- они всегда были в первых рядах атакующих. И, как следствие, гвардейцы обоих полков несли бОльшие жертвы...




Пехотинцы Вестерботтенского полка, обстреляв из орудий противника, неся потери от встречного залпа, бросились в стремительную атаку.




Кавалеристы правого фланга шведов- лейб- гвардии конный полк и драгуны Богусленского полка атаковали первый батальон Ингерманландского полка и спешенных драгун Копорского драгунского полка.



Командир Ингерманландского полка бригадир Я.В. Полонский, оценив угрозу, хладнокровно перестраивает второй батальон полка в каре. Ощетинившись пиками, багинетами и штыками, ингерманландцы достойно встретили шведских конных гвардейцев, нанеся им поражение. А, что... по статусу и довольствию, этот полк был приравнен к гвардии.



Спешенные драгуны, тем не менее, проиграли рукопашку, но, пройдя тест, только отступили. Им на выручку спешат русские драгунские полки.




На левом фланге происходит встречный кавалерийский бой.






В атаке лейб-гвардии гренадерский батальон и батальон Скараборского полка.




Шведские кавалеристы, атаковав артиллерийские позиции, смогли захватить орудие.




Один из батальонов Вестерботтенского пехотного полка получил залп картечью почти в упор.



Батальон Лейб- гвардии Преображенского полка был вынужден отступить.



Семеновцы, тем не менее, опрокинули врага и сравняв ряды с преображенцами, явили готовность к дальнейшему бою. Что нельзя сказать о шведах, силы которых подходили к концу...




Кавалерийский бой на левом фланге шведов долго не мог выявить победителя. Сошлись равные по силе и духу противники. Однако начало сказываться численное преимущество русских. На рысях подходили свежие драгунские полки русских.






Скараборцы дали антифадный залп по батальону лейб- гвардии Преображенскому полку, приведя его в расстройство.



В центре снимка, совершенно не постановочно, сошлись в рукопашной схватке элита пехоты- лейб-гвардии гренадерский батальон шведов и русский сводный гренадерский батальон. Шведы атаковали в известной манере- в левой руке мушкет со штыком, в правой- шпага. Производился выпад штыком, который противник был вынужден парировать, при этом оставаясь беззащитным против шпаги. Этот прием был очень сложным в исполнении, а потому требовал многолетней практики. Однако, в лице русского пехотинца враг встретил страшного противника. Русский мужик, одетый в солдатский кафтан, не имея времени на обучение, да и учителей, действовал мушкетом со штыком как вилами или рогатиной, нанося неприятелю ужасные увечья. Именно в это время начались закладываться основы русского штыкового боя, производившего в дальнейшем страшные опустошения в рядах супостата.


Ингерманландцы, перестроившись из каре вновь в батальонное построение, нанесли удар во фланг вражеской кавалерии.


.На противоположном фланге батальон лейб- гвардии Семеновского полка повторил этот маневр, атакуя во фланг шведских кавалеристов.


Одновременно другой фланг шведов, ведущих рукопашный бой, атаковал свежий Вятский драгунский полк. Оставшиеся в живых шведы отступили.




Последние очаги затухающего сражения. Лишь гренадеры на небольшой возвышенности продолжали отчаянную рукопашную схватку...

Батальон  Ингерманландского пехотного полка с тыла атаковал находящуюся в ближнем бою шведскую кавалерию, тем самым предрешив ее участь.

Сражение завершилось сокрушительным поражением шведской армии. Даже спустя день, я нахожусь в некоторой растерянности... Поражение под стать Полтавскому. Не с этого хотелось бы начинать. Из восьми батальонов пехоты шведы потеряли пять, остальные три, окруженные со всех сторон русскими, сложили оружие. Из восьми эскадронов кавалерии разбиты были четыре. Оставшиеся, выбросив в брек- тесте спасительное отступление, скрылись с поля боя. Артиллерия вся оказалась в руках русских.
Армия Петра Первого потеряла в сражении из десяти батальонов пехоты три. Кавалерия потерь не имела.
Итак, тестовая игра завершилась. Эмоции зашкаливают... Результаты игры подразумевают решительные манипуляции с армлистами. С одной стороны, не могут шведы нести такие потери, с другой- на поле боя были лучшие полки русской армии, по крайней мере, не уступающие по характеристикам полкам каролинцев.

14 комментариев:

  1. Ну, Валентин, с почином!
    Зрелище-БОМБА
    Полтава
    Швед, русский — колет, рубит, режет.
    Бой барабанный, клики, скрежет,
    Гром пушек, топот, ржанье, стон,
    И смерть и ад со всех сторон.
    Всё шикарно, ну кроме результата, но тут действительно надо смотреть листы армий. Но зрелище....! Не зря столько сил положено.
    Ты молодец. За полгода такой проект поднять?! Снимаю шляпу.
    А мне только кавалерия пришла. Четыре полка (два можно под драгун использовать.
    Ещё раз мои поздравления. Вдохновляешь! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Красота! Поздравляю дружище! И с почином.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, друзья! Я сам в восхищении от игры. Даже не ожидал такого драйфа!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красивое зрелище!Поздравляю вас с первой игрой!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, спасибо, коллеги. Вашей поддержкой очень горд.

    ОтветитьУдалить
  6. Поздравляю с игрой! Замечательное зрелище...

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Кирилл.В планах еще более захватывающие сражения. Правила бы легли...

    ОтветитьУдалить
  8. С почином, Валентин! Молодцы, выглядит отлично всё!Не хватает только фото командующих)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Сергей! Как же- как же... ты просто не заметил. Даже Государь позиционирован.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я имел в виду игроков-главнокомандующих) Кстати, поделись впечатлениями от правил. Можно в ВКонтакте.

      Удалить
  10. Масштабный и красивый репорт!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за высокую оценку наших трудов!

    ОтветитьУдалить