Диорама

воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Река.

Появилась острая необходимость создания в своей коллекции террейна реки. Значение реки в варгейме я явно недооценивал. Ведь большинство исторических сражений происходило возле рек, да и называются они часто  по названию рек. Невская битва, стояние на реке Урге и так далее. Да и имена полководцы получали по названию рек. Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов- Рымникский, Бендер- Задунайский. Кстати, титул одного из маршалов Наполеона следует читать не князь Московский, а князь Москворецкий, так как он его получил за битву на Москве- реке (Бородино).
Итак, приступаем. Сразу оговорюсь, что все технологии, применяемые при изготовлении реки, взяты из интернета, я лишь отобрал приемлемые и адаптировал под террейн и наши масштабы. Для изготовления основания нам понадобится тонкий листовой пластик, картон, фанера, ПВХ или что- то подобное.

С помощью штанген- циркуля намечаем русло реки и обрезаем. Ширину реки, вместе с берегами, я традиционно (как большинство фирм- изготовителей террейна), определил в 100 мм, или 10 см.

Затем, на листовом пенопласте или пеноплексе отмечаем по контуру фрагмент русла берега. Делаем их шириной 15 мм и высотой 10 мм, а лучше еще меньше.



У меня пеноплекс бал шириной 20 мм, поэтому я ножом разрезал заготовку берега на две части.


Следующий этап- с помощью нагретого на газовой плите лезвия ножа, придаем берегам нужную форму.


И приклеиваем берега к основанию русла реки. Я использую клей "Титан".


С помощью наждачной бумаги завершаем фактуру берегов.


Край берега, что ближе к воде делаем более обрывистым, а другой, наоборот, пологим. Далее- сама вода в реке. Наносим на основание клей ПВА.



И приклеиваем полоску туалетной бумаги. 


Следим, чтобы бумага хорошо приклеилась вплотную к берегам.





Если есть желание сделать речной поток более стремительным, следует нанести два- три слоя туалетной бумаги. 





После высыхания клея заделываем имеющиеся трещины, ненужные поры шпаклевкой по дереву. И приступаем к фактуре берегов. При желании можно посадить кустики, применить песочек и камушки. Я от этого пока отказался, зная, что храниться сегменты реки будут друг на друге в довольно- таки стесненных условиях.





Красим воду реки. Настоятельно рекомендую не использовать для этого голубую и синюю краску. Используйте оттенки зеленого и серого. Гребни ряби от ветра пойдитесь чуть белым. Сухой кистью.



Покрываем глянцевым лаком на водной основе. Я использовал глянцевый лак "Сонет". После высыхания первого слоя, покрыл поверхность воды слоем ПВА. Затем еще положил слой глянцевого лака.
Вот что получилось.









На следующей неделе займусь домиками под 72ой масштаб. Пришел к выводу, что имеющиеся не годятся. Нужны будут маленькие, серенькие домики под белорусские и украинские деревни. И еще нужен будет мост через реку. Пока.

6 комментариев:

  1. Отлично получилось однако! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Валентин, здорово получилось. Позволю себе один совет. Не по изготовлению (тут всё здорово), а скорее по географии. Как правило реки одинаковых берегов не имеют. Обычно западный-крутой, а восточный-пологий. Отсюда сложность форсирования в Великую Отечественную.

    ОтветитьУдалить
  3. Блин!!! Очень круто!!! Возможно я не внимательно читал а сколько по времени это вышло?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, комрады. Про разную высоту берегов я как- то не подумал. Да и не слышал об этом, честно говоря, хоть и живу всю жизнь на Волге.А по времени- заняло немного. Несколько дней материал собирал. Никак не мог лак подобрать. Собрал за день, да и то потому, что надо было ждать, когда ПВА или лак полностью подсохнет И все равно, только на фотографиях увидел косяки, которые устранял с помощью шпаклевки.

    ОтветитьУдалить