Диорама

воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Текущая работа.



Все это время, с последнего обзора, работа по теме Северной войны продолжается ежедневно. Проект близится к благополучному завершению. Линейные подразделения как русской, так и шведской армий изготовлены.  Идет подготовка к генеральному сражению, которое явилось кульминацией всей войны. Предстоит много неблагодарной, но необходимой работы по изготовлению сопутствующих позиций: рогатки, бочки, мешки, зарядные ящики, валы фортификационных сооружений, лошади без всадников, тела павших бойцов и многое другое.
Надо еще сделать недостающие командные базы бригадиров, генералов, командующих соединений. Причем, как у шведов, так и у русских. Проводится также работа по изготовлению дополнительного террейна: кустов, растительности по склонам и на дне балки Побыванки, планируется сделать болото, которое помешало кавалерии Крейца встать на фланге построения шведской пехоты. Кое- что уже могу представить вниманию коллег, следящим за ходом подготовки проекта по Великой Северной войне.

Между построениями русской армии в две линии хочу разместить командные базы генералов, командующих бригадами, дивизиями, офицеров их штабов.







Практически все фигурки верховых представляют из себя конверсии в той или иной степени.




У армии Петра Первого было ну очень много артиллерии.




Как известно, два последних редута не были достроены к началу атаки шведов. Это небольшая рабочая команда на последним редуте. Конверсия, кажется из наполеоновских инженеров.






Да- да, это стрельцы. Несмотря на распространенное мнение, стрельцы существовали на протяжении всей войны. Они принимали участие даже в Полтавской битве. Это стрельцы полка Нечаева, который входил в состав отряда бригадира Айгустова, защищавший редуты. Конечно, вооружены стрельцы современным оружием.




Без слов. Подавляющая часть этих моделей носила синие мундиры. ( В кои века...)




Ну это дополнительная растительность и заготовки валов фортификационных сооружений, рогаток...
Конечно, эти работы не так эффектны как линейные батальоны и эскадроны, но я все же решил представить их вашему вниманию, чтобы вы не подумали, что работа застопорилась.



12 комментариев:

  1. Масштабно. Мои поздравления. Даже стрельцы пригодились.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, пригодились. Как и запорожцы. Тоже покрашу, как казаков гетмана Скоропадского.

    ОтветитьУдалить
  3. Валя, очень хороший результат.
    Очень впечатляет твой подход к мелочам. Трупики, стрельцы и всё такое. Очень здорово.
    Вот только думаю, проведете Вы Полтаву, а дальше? Не для одной же битвы все эти работы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алексей. Дальше Полтавы, может быть проведем еще несколько игр по историческим сценариям, типа боя под Добрым или Головчине, а затем - как обычно, свободные игры без всяких привязок.

      Удалить
  4. Объём проделанной работы - восхищает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ген. Проект действительно получился большой. Сегодня посчитал- более 2200 солдатиков получилось и полтора года затраченного времени. Но уж очень хотелось смоделировать истинное соотношение сил в Полтавском сражении. Это идея фикс уже многие годы. И такого никто никогда и не делал.

      Удалить
  5. Ну масштаб определен где- то 1/20. Одна фигурка соответствует 20 реальных солдат. Это силы, принявшие непосредственное участие в битве. Русская пехота в двух линиях- 42 батальона, гарнизон редутов и кавалерия. Обозначено присутствие украинских казаков и драгуны Волконского. И шведы- 18 батальонов и кавалерия. Резервы, как наши, так и шведские, делать не стал. Хватило бы места.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне очень нравится твой обстоятельный подход к теме! Отлично, Валентин!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Сергей! Мне это очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  8. Валентин, твои работы великолепны. Объем выполненной работы просто поражает. Спасибо тебе за твой труд и огромная благодарность, что делишься своими знаниями и наработками.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Андрей. Делиться- надо, как говорил Лившиц...

    ОтветитьУдалить