Диорама

суббота, 20 января 2018 г.

Тридцатилетняя война. Самара. 07.01.3018г.

Возникновение линейной тактики окончательно определилось в сражениях Тридцатилетней войны при Брейтенфельде (1631г) и Лютцене (1632г). Громоздкие пехотные формирования уходили в прошлое. После смерти Тилли и имперская армия больше не использовала терции. Среди армий Европы терции продолжали применять только испанцы - вплоть до Рокруа. При Виттштоке имперская пехота строилась в т.н. "бригады" ( на самом деле - батальоны) численностью в среднем 700 человек. В отличии от терций, глубина построения не превышала 10 шеренг.
В игре, которая проходила в каникулы в Самаре, мы отказались от использования терций и больших бригад, когда сводились два или полтора полка.

На поле брани сошлись имперская армия под предводительством Валленштейна с армией протестанских германских государств с участием шведов. Численное преимущество оказалось на стороне протестантов. Да и удача в начале игры явно сопутствовала им.











Войска противников традиционно разместились по установленному образцу: пехота а центре, на флангах кавалерия.











Последние распоряжения.






Главнокомандующий имперцев, наблюдая слабость правого фланга, представленный войсками союзной Речи Посполитой, направил на усиление свою лейб- гвардию





Вожди протестантов.










Протестанты слаженно и организованно начали сближение всеми батальонами.







У католиков все не заладилось с самого начала. Приказы до подчиненных не доходили или были неправильно истолкованы... В результате, на сближение вышли несколько батальонов. Некоторые подразделения остались на месте, некоторые выдвинулись на незначительную дистанцию.








Чтобы спасти положение, кавалерия правого фланга имперцев предприняла решительную атаку.





Шотландцы, на которых пришелся удар, провалили брек-тест на построение в "ежа".
( мне не нравится формулировка правил "построение в "ежа", я с вашего разрешения впредь буду применять термин " под защиту пик")





Настроение шотландцев хорошо показано на фигуре удирающего босоногого бойца.





Кавалерийскую атаку поддержали лейб-гвардейцы Валленштейна и конные казаки.






Им навстречу устремилась в контратаку шведская кавалерия и немецкие рейтары.








В центре поля боя, тем временем противники начали обмениваться артиллерийскими выстрелами и мушкетными залпами.








На месте отрядов, на которых был сосредоточен огонь мушкетов и артиллерийских батарей появились многочисленные жертвы.




Увы. Есть вероятность, что совсем скоро этот отряд будет уничтожен.





Что вскоре и произошло!




А на правом фланге крылатые гусары расправились с полком шотландцев, смяв, не успевших перестроиться горцев, копьями, саблями и копытами проложив себе дорогу к дальнейшему успеху.






Гусары получили право продолжить движение и атаковать следующее подразделение врага.





На пахотных полях сошлись в кровопролитной рукопашной схватке отборные телохранители Валленштейна и шведские кавалеристы.









Не сомневаюсь, что пехотный полк протестантов, атакованный поляками постигла бы участь шотландцев, потому как они также не прошли тест и не укрылись под защиту пик. Но случилось непредвиденное...
 Гусары, уже понесшие потери с шотландцами и находящихся в рукопашной схватке с целым батальоном врага, с левого фланга были атакованы отрядом легкой пехоты- застрельщиками..
 На этом бедственное положение гусар не закончилось. С правого фланга на них совершил нападение сохранившийся отряд шотландцев.

 Казаки не успевают придти на помощь полякам. Очевидна для них угроза со стороны полка рейтар, нацелившихся  нанести удар во фланг казакам.
 Тем временем, на противоположной стороне битвы, сошлись в рукопашной схватке драгуны протестантов и аркебузиры католиков.

Вторым эшелоном с обеих сторон к месту столкновения подтягиваются кирасиры- наиболее мощная кавалерия.
 Лейб- гвардейцы Валленштейна вышли победителями в бою со шведскими кавалеристами.

А крылатые гусары, ровно как и батальон линейной протестанской пехоты погибли в результате ожесточенной рукопашной битвы нескольких отрядов.







 Имперские аркебузиры, смяв драгун противника, неожиданно для себя оказались лицом к лицу с вражескими кирасирами

 Пеший полк казаков был подвергнут атаке рейтарского полка протестантов.
 Разгромив казаков, рейтары, развернувшись, во фланг атаковали ближайший к ним батальон имперцев.

Однако, конные казаки, не сумев предотвратить разгром соотечественников, все же успели ко второму акту драмы и ударили в тыл зарвавшимся рейтарам.
 На левом фланге сражения, в рукопашной схватке сошлись главные ударные силы кавалерии- кирасирские полки.
 Кирасиры Паппенгейма были поддержаны кроатами. Результат оказался предсказуемый- шведские кирасиры накануне понесли значительные потери...
 Битва закончилась сокрушительным поражением армии германских княжеств с участием шведов.
 Все что осталось от многочисленных армий к концу сражения.



6 комментариев:

  1. Да-мнооо красивых фоточек. Отличная игра Валентин и прекрасный репорт.

    ОтветитьУдалить
  2. Данке. Это скорее подписанные фотографии. Репорты нынче в сторону эпистолярного жанра развиваются. Тем не менее, мы думаем,что о ходе игры дали общее представление.

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно масштабно. Здорово! (правда фотки не все четкие) Особенно понравилось много миниатюр-потерь. Вот к чему нам стремится надо. У нас пока только Леонид Примаченко за этим следит. Самое удивительное, что и у меня они есть. Обязательно надо покрасить. Это очень украшает действиею
    В общем, молодцы!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Алексей. Вроде, фильтровал снимки, а все равно два нечетких попали. В будущем думаю сделать небольшие виньетки на четыре- пять фигур павших воинов.Ты прав, это несколько делает картинку более реалистичной.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень зрелищное сражение. Мои поздравления 8)

    ОтветитьУдалить