Популярные сообщения

Диорама

воскресенье, 7 мая 2017 г.

Потери.





Идея замены маркеров потерь полноценными фигурками занимает нас давно. По Обитису мы с Пашей добились- таки неплохих результатов, имея на сегодняшний день более 100фигур павших воинов, что позволило иной раз проводить игры, даже не используя их полностью. Задействованы они были следующим образом: убитый боец тут же убирался со стола и заменялся трупиком. Дошли даже до того, что выбирали именно внешне подходящую фигурку под замену. Убитого лучника заменяли трупиком именно лучника.
При игре с отрядным базированием ( как правило по четыре фигуры на базе) такой подход не представляется возможным. Раны юниту отображаются маркерами и и они следуют за отрядом при движении до полного уничтожения отряда. Затем и маркеры потерь и сама база бесследно убираются со стола. Ключевое слово "бесследно"... Далее ничто не напоминает, что здесь проходил кровопролитный бой.
Следует также заметить, что я всегда ранее рьяно защищал изготовление павших бойцов без всяких подставок, мотивируя тем, что из них можно моделировать хоть "горы трупов".    
Дальше- больше. Чтобы поле с трупами выглядело более правдоподобно, добавляли валяющиеся щиты, мечи, пики, шлемы и прочее. Тут и возникла проблема с неудобностью раскладывать, а затем убирать, причем с середины стола эти мелкие предметы. Так, что, пусть и частично, но к подставкам пришлось вернуться.
К сожалению, на Тридцатилетнюю войну не так много фигур павших воинов, как на средневековье. Вот, что получилось... На все про все, включая тиражирование, ушел ровно месяц.










Ну, на последней фото- явный перебор с погибшими... Или терция геройская.
По мере того, как будут приобретены фигурки павших бойцов в других позах, работа продолжится. Если этих не хватит, конечно..


4 комментария:

  1. Здорово!Очень понравилось!Но я остановился бы на варианте одиночных фигур-живописнее получается.

    ОтветитьУдалить
  2. Ген, ну я оставил десятка три одиночных фигурок...

    ОтветитьУдалить
  3. Зрелищно! Молодец Валентин! На поле боя это будет смотрется замечательно!

    ОтветитьУдалить
  4. Знал, что ты оценишь, дружище...

    ОтветитьУдалить