Диорама

вторник, 7 июля 2020 г.

Армия курфюрста Саксонии и короля польского Августа II, Сильного.



Летом 1705 года была проведена реорганизация саксонской армии после ряда поражений 1701- 1704 гг, и в первую очередь это коснулось пехоты. В полках были введены новые штаты по 16 мушкетерских рот (по 8 в батальоне) по 84 чел. в каждой, всего в полку с полковым штабом и нестроевыми 1389- 1391 чел. Число полков было сокращено, часть слабых и неполных частей были расформированы, а часть- объединены в виде отдельных батальонов в полноценные двух- батальонные полки.





В составе главной армии, расквартированной в Лузации (Саксония) зимой 1706 г, насчитывалось 19 пехотных батальонов (9771 чел). Саксонские кирасирские и драгунские полки также получили в 1705 году новые штаты и должны были состоять из 8 рот по 78 чел. (включая 67 рядовых), сведенных в 4 эскадрона. Полковой штаб кирасирского полка насчитывал 10 чел., драгунского- 15 чел. Соответственно, всего в кавалерийском полку 634- 639 чел.







Однако, в реальности численность полков в Саксонии, комплектовавшихся по остаточному принципу (в первую очередь подкрепления шли в полки, действовавшие вместе с королем в Польше), была ниже. 300- 400 чел. в батальоне и кавалерийском полку. Кавалерия насчитывала 42 слабых эскадрона, всего около 2000 человек.




Артиллерия состояла из 4- ротного батальона с шестью 6- фунтовыми пушками, двумя 6- фунтовыми гаубицами, 24 трех- фунтовыми орудиями.




Командовал саксонской армией генерал- лейтенант Иоган Матиас Шуленбург.  Он начал военную службу в 1687 году в Венгрии. В 1689 г. он поступил на брауншвейгскую службу, где сразу получил чин капитана. В 1693 г. он уже полковник, а в 1699 г. перешел на савойскую службу в чине генерал- майора. В 1702 году он согласился поступить в саксонскую армию в чине генерал- лейтенанта и уже 9 июля того же года отличился в неудачном для польско- саксонской армии сражении при Клишове, где смог организовать отступление саксонской пехоты с поля боя.



Следует еще отметить, что в том же году его назначают командующим 6- тысячным саксонским корпусом, посланным на Дунай (Саксония являлась частью Священной Римской Империи, и была обязана присоединиться к войне с Францией в рамках Войны за Испанское Наследство и послать свой контингент в имперскую армию. В сентябре 1703 года саксонцы под его командованием приняли участие в первом сражении при Хочстеде, где понесли довольно серьезные потери (940 человек из 5,5 тысяч).

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что союзная России Саксония имела крепенькую среднеевропейскую армию, которая послужила примером при формировании новых полков русской армии. А офицерский корпус часто командировал своих представителей в состав русской армии- от ротных командиров до главнокомандующих.



Пехотный полк Востромирского.



Пехотный полк Штейнау.



Пехотный полк Хейна.



Пехотный полк Писторис.



Пехотный полк Курпринца.

Однако противостоять шведской армии Карла XII такими силами было сложно и Август Сильный обратился за помощью к России, прося помочь и деньгами, и солдатами, то есть прислать к нему в Польшу русский вспомогательный корпус, который бы воевал вместе с его войсками.

Как король Польши и великий князь литовский, Август II имел возможность мобилизовать польские и литовские вооруженные силы, которые являли собой преимущественно кавалерию.




Вот с этими союзными войсками предстояло плечом к плечу сражаться русским батальонам Вспомогательного Корпуса в печально известной битве при Фрауштадте 1706 г...

20 комментариев:

  1. Отличный обзор и фигурки:) тема не моя, но читал и смотрел с удовольствием! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Дима. Тема эта совсем новая...

    ОтветитьУдалить
  3. очень познавательно) сразу видно, что человек в теме)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, дружище. Тема Великой Северной войне будет неполной, если оставить за бортом события у союзников, в частности, в Польше. Имхо, они нам здорово помогли.

    ОтветитьУдалить
  5. Прикольная армия, и модерновая мехота и архаичная конница. Класс, Валентин!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Денис. Поляки в своем великолепии Средневековья так и существовали почти вплоть до разделов страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вот крылатые гусары такие же крылатые и с длинющими дрынами были? Вот чудеса то! 8о

      Удалить
    2. Вне всякого сомнения. Да и панцерники тоже были.
      Вот цитата из Великанова: " Юго- восточнее от Прикарпатья до Подолии разместились части великого коронного гетмана кн. Иеронима Любомирского.( 32 гусарский, 122 панцерные и 10 легких хоругвий, всего 20- 25 тыс. чел". И ссылка на польский источник. Речь идет о 1705-1706 гг

      Удалить
  7. Отличный обзор, Валентин. С удовольствием всегда читаю твои обстоятельные посты. Армия так же хороша, но что то надо делать с фотографиями? очень все не четко. хотя знаю, сколько сил ты кладешь на покраску фигурок. Жалко.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Леша. Ну... по фото, я сделал немало со времен твоей последней критики. Думал, что разрешен вопрос. Но, сам вижу, некоторые снимки, все же, чуть смазаны.

    ОтветитьУдалить
  9. Отличная армия, Валентин! Пусть ей повезёт в игровых баталиях!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Сергей.Спасибо и за пожелания побед в играх!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень классная армия, как всегда, даже не представляю, сколько труда в неё вложено было, браво! Верно ли я заметил, что саксонцы - это перекрашенные русские от "Звезды" и "Стрельца" на Северную войну?

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Володя. Саксонская пехота- это Стрелец на Войну за Испанское наследство, кавалерия и артиллерия- Звезда, все верно. Униформа практически всех европейских армий была очень похожей. Присутствовали, конечно, национальные отличия, но незначительные. Французы, например, некоторое время носили патронную сумку на поясе, у датчан были двубортные кафтаны, голландцы первые годы войны имели еще широкополые шляпы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в начале 18 века действительно очень сильная унификация европейских армий имела место быть, хорошо, что к концу века, и в 19 столетии каждая армия старалась изобразить "национальную" униформу. Я плохой знаток эпохи, но у петровских солдат, кажется, еще горловые платки были(но это не точно).

      Удалить
  13. Галстуки были у всех. Разных лишь цветов. Форма шведов отличалась значительно. Интересно, что на эту форму позднее перешли все европейские армии- отложные воротники, завернутые полы кафтанов.

    ОтветитьУдалить
  14. Валентин просто шикарный результат. Очень достойная армия получилась.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, Андрей. Без саксонцев никак не обойтись. Тем более давно уже хочу разобраться в сражении при Фрауштадте 1706 г.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не сдавай в плен соотечественников! ;)

      Удалить
    2. Ну до этого, конечно, не дойдет дело. Но в исторической справке, разумеется, расскажу о последних исследованиях... Там много мифов было.

      Удалить