Приступая к проекту по Великой Северной войне ставил перед собой следующие задачи:
Первая- показать в масштабе действительное соотношение сил в сражениях, в частности в Полтавской битве. То есть, соотношение количества войск, непосредственно принимавших участие в боевых действиях. Использованы работы историков Беспалого, Артамонова, Молтусова, Кротова, Энглунда и других.
Вторая задача- показать многоцветие униформы русских полков. Даже в монографиях вышеперечисленных уважаемых авторов о русской армии упоминается как о "зеленой стене", "зеленых шеренгах", "зеленом вале", "зеленых батальонах", у шведского историка даже "зеленым монстре". Хотя общеизвестно, что к единому цвету униформы русской армии пришли лишь к концу царствования Петра Великого, в двадцатых годах XVIII столетия. Так что в Полтавской битве цвет полков русской армии был самый разнообразный. При определении цвета кафтанов, камзолов, обшлагов, штанов и чулок полков нас ожидали серьезные сложности. Дело в том, что в 1711 году, во время "турецкой акции" все полковые архивы были уничтожены по высочайшему повелению. И безусловно прав Максим Нечитайлов, говоря, что установить цвета униформы почти всех полков петровской армии на 1708- 1709 годы никогда не удастся. Тем не менее существует ряд пытливых отечественных униформологов, которые на основании архивных данных предпринимают попытки установить цвета мундиров петровских солдат. Например, введена в научный оборот переписка А. Д. Меньшикова с дьяком Ингерманландской канцелярии А.Я. Щукиным: "... Сделай на Ингерманландский солдатский мой полк тысячу девятьсот кафтанов темно- зеленых, а отвороты и обшлага синие, да к тому ж числу камзолов и штанов из красного сукна..." Или " Доношение криг- комиссара Петра Андреевича Квашнина- Самарина о постройке и отправке в полки мундира на 1708- 1709 г. ..." Среди прочего.. На Киевский полк - красных кафтанов 1810. На Нарвский полк - зеленых кафтанов 1810. Да штанов на те два полка- 3620". Стараниями Татарникова, Егорова, Данченко, Фезенева, Латина, Леонова, Шаменского и других предпринимаются попытки прояснить ситуацию с установлением цветов униформы петровских полков. Выпущено справочное пособие Г.Г. Небратенко "Цвета русского военного мундира (Первая четверть XVIII столетия)" с таблицами по годам и полкам. Конечно же, полной уверенности эти работы дать не могут, поэтому при указании на тот или иной цвет в мундирах русских солдат, следует уточнять- "предположительно". Это же касается и цвета ротных знамен.
Третье. Очень важно, на наш взгляд, внести справедливость в вопросе использования пик в войне. Сомнения были посеяны рядом советских историков, работающих в сталинскую эпоху, которые отрицали применение пик, считая, что это дискредитирует российское военное искусство, как самое передовое и прогрессивное. Сейчас не подлежит никакому сомнению, что к началу Русского похода шведы, а затем и русские возвращаются к использованию пик. По Указу государя от 5 февраля 1707 года во всех полках положено было иметь восьмую часть солдат, вооруженных пиками. Введение пики нашло свое отражение в "Учреждении к бою" 1708 года, определившего место пикинера в строю. Они должны были стоять в первой шеренге, через одного чередуясь с мушкетерами с примкнутыми к мушкетам штыками.
Ответы на эти, и не только, вопросы дала нам попытка моделирования генерального сражения Северной войны- Полтавской битвы. Они предпринимались и ранее.
Вот небольшой макет фрагмента Полтавской битвы в Артиллерийском музее.
Это- макет- диорама сражения в Полтавском музее. Здесь даже показана разноцветная униформа полков.
И, безусловно, талантливая работа Дмитрия Филиппова в Калининградском музее.
Интерес к Полтавской битве у меня появился очень давно. Хорошо помню, как сделал первую выписку в записную книжку в читальном зале юношеской библиотеки из Большой Советской энциклопедии (2). " Полтавская битва- генеральное сражение Северной войны между русской армией Петра Первого (42000 чел) и шведской армией Карла XII (35000 чел)" С годами количество участников битвы заметно менялись. Появлялся доступ к новым источникам, в том числе шведским, введены в научный оборот новые документы, опубликованы солидные монографии, особенно к 300 летнему юбилею исторического события.
Интересно, что количество русских сил в 42000 человек (впоследствии число выросло до 46000) и 35000 шведов действительно имело место при подсчетах. Однако, в русской армии историки учитывали только боевой состав, без нестроевых и иррегулярной кавалерии. Учитывались только те войска, которые были в основной группировке в районе укрепленного лагеря. В число же шведов, участвовавших в битве, включали не только казаков Мазепы с запорожцами, но и нестроевых, раненых, больных. Также в шведском стане находилось значительное число бесполезных в бою нонкомбатантов- всевозможной обслуги: от денщиков до конюхов- до 4000 человек и до 2500 раненых и больных. Кроме них, учитывая пребывание при армии монарха и других высокопоставленных особ, имелось около 1100 чиновников и интендантов, а так же при обозе проживало до 1700 офицерских и солдатских жен с детьми. Если суммировать все эти числа, то армия действительно выглядела просто огромной.
Итак, после прорыва 12 шведских батальонов и кавалерии сквозь русские редуты в битве наступил перерыв, вызванный перегруппировкой войск. Шведское командование тщетно ждало возвращение батальонов генерала Рооса. Помимо многочисленных адъютантов и вестовых, на поиски Рооса был послан Вестманландский полк в двух батальонах. Солдаты этого полка, прибыв к линии русских редутов, не решились продолжать поиски далее, вернулись на исходные позиции, к началу атаки не успели, в битве участие так и не приняли, и позднее, были вовлечены в поголовное бегство. Так, что защитникам редутов в заслугу можно смело поставить не шесть, а восемь вражеских батальонов, исключенных из битвы!
В восьмом часу утра командование русской армией приняло решение от оборонительного плана боя перейти к наступательному и начать выводить, и строить полки и артиллерию из укрепленного лагеря. Шведский фельдмаршал Реншильд до последнего не хотел верить, что русские решились на такую дерзость. По шведскому плану предполагалось, что русские будут проявлять полную пассивность, в то время, как шведские войска будут проделывать свои изящные тактические пируэты.
Три русских дивизии были построены в две линии. Правый фланг состоял из 13 батальонов дивизии генерал- лейтенанта князя М.М. Голицына, центр- из 14 батальонов дивизии генерала от инфантерии князя А.И. Репнина. Левый фланг составили 15 батальонов дивизии генерал- лейтенанта барона Л.Н. Алларта.
Первая линия состояла из 24 пехотных батальонов, вторая, на удалении 200- 300 шагов от первой, из 18 батальонов. Каждый полк имел один батальон в первой линии, другой- во второй. Если полк был трехбатальонного состава, два батальона занимали позицию в первой линии, один- во второй.
Расстояние между батальонами было минимальным- около десяти метров. В эти промежутки незамедлительно были поставлены 3х фунтовые орудия.
Фактически, вторая линия выполняла роль резерва, стоящего вне досягаемости мушкетного огня. Третья линия из 9 резервных батальонов была выстроена в ретраншементе. На флангах пехотных построений расположилась русская кавалерия. Кавалерией на правом фланге командовал генерал- поручик Р.Х. Боур, на левом- генерал- поручик И.К. Хейнске.
На флангах пехоты традиционно заняли позицию гренадеры. На левом фланге это был Гренадерский полк Буша дивизии генерал- лейтенанта Алларта. Командир- полковник Ю. И. Буш. Два батальона, 825 человек. Мундир синий, приборный цвет, чулки красные. Знамен гренадеры не имели.
Правее расположился Нижегородский пехотный полк двухбатальонного состава. Командир полковник Лигниц . 804 человека. Униформа зеленая/белая, ротные знамена голубые.
Далее Вологодский пехотный полк. Полковник Фливерк, два батальона. 1013 человек. Мундир зеленый/белый, ротные знамена- синие.
Правее Вологодского полка находился Казанский пехотный полк. Полковник И.Е. Штейн., два батальона, 836 человек. Кафтан синий, обшлага, камзол красные, ротные знамена зеленые.
Псковский пехотный полк. Два батальона. Полковник фон Финнинбрик. 792 человека. Кафтан зеленый, камзол, обшлага, чулки красные. Ротные знамена рыжевато- коричневый.
Далее Сибирский пехотный полк. Генерал- майор Беллинг. Два батальона. 810 человек. Мундир зеленый/ красный, ротные знамена зеленые.
Московский пехотный полк. Три батальона. Два батальона заняли позиции в первой линии, один- во второй. Полковник Чернышев Г,П. 1130 человек. Кафтан красный, прибор зеленый. Ротные знамена синие.
Дивизия Репнина:
Правее полков дивизии Алларта расположились подразделения дивизии князя Репнина. Слева направо: Бутырский пехотный полк. Два батальона. Подполковник князь Солнцев- Засекин, 866 человек. Кафтан красный, прибор белый, ( по другим данным красный/ желтый.), ротные знамена зеленые.
Новгородский пехотный полк. Бригадир И.С. Феленгейм, 2 батальона. 1140 человек. Униформа зеленая- красная. ( по легенде в день битвы переодет в серые, некрашеные кафтаны.) Ротные знамена рыжевато- коричневые.
Нарвский пехотный полк. Подполковник С.И. Сукин, три батальона, 1109 человек. Два батальона в первой, один- во второй линии. Кафтан зеленый, обшлага синие, штаны красные. Ротные знамена голубые.
Шлиссельбургский пехотный полк. Подполковник А.Е. Заборовский, два батальона. 743 человека. Мундир зеленый/ красный, ротные знамена красные.
Киевский пехотный полк. Три батальона, 1218 человек. Два батальона в первой, один во второй линии. Полковник Карташев Г.И. Кафтан красный, обшлага желтые. Ротные знамена красные.
Вот она, "зеленая стена"... На фланге дивизии находился Гренадерский полк Репнина. Полковник Ласси П.П., два батальона. 678 человек. Кафтан красный, обшлага, отвороты на гренадерках белые.(По другим данным- синие), ротных знамен нет.
Дивизия М.М. Голицына. Перечисление полков также, слева направо:
Астраханский пехотный полк. Два батальона. 920 человек (по данным шведского Генерального штаба армии), командир- подполковник граф М.Б. Шереметев. Мундир зеленый- красный, чулки зеленые, ротные знамена красные.
Ингерманландский пехотный полк. Три батальона. 1922 человека. Бригадир Полонский Я.В. Два батальона в первой, один- во второй линии. Униформа полка желто- красная.(Спорно. По другим данным зеленая/красная). Ротные знамена зеленые.
Лейб- гвардии Семеновский полк. Три батальона. 2022 человека. Два батальона заняли позиции в первой, один- во второй линии. Лейб- гвардии подполковник князь Б.И. Куракин. Кафтан васильковый, обшлага, штаны, камзол, чулки красные. Ротные знамена голубые.
Лейб- гвардии Преображенский полк. Четыре батальона. 2761 человек. Два батальона в первой и два во второй линии. Лейб- гвардии подполковник князь В.В. Долгорукий. Кафтан темно- зеленый (крапивный), остальное красное. Ротные знамена черные.
Замыкал строй русской пехоты на правом фланге Гренадерский полк де Бука. 1 батальон, 312 человек. Командир- бригадир де Бук. Кафтаны синие (по другим данным зеленые), отделка красная. Знамен нет.
Правее расположились 12 кавалерийских полков под командованием генерал- поручика Боура. Из них три конно- гренадерских полка и Лейб- шквадрон. Всего 7709 всадников.
На левом- русские драгуны. объединенные в шесть полков под командованием генерал- поручика Хейнске. Всего 4800 человек.
Главнокомандующий русской армией фактический- Царь Петр Алексеевич. Главнокомандующий номинальный- генерал- фельдмаршал Б.П, Шереметев.
Генерал- квартирмейстер- генерал- майор Н.Г. фон Верден.
Фронт русских пехотных батальонов составил 2150 метров. Следует заметить, что количество солдат в полках дано после переклички по завершению битвы.
Чем же могли ответить шведы на эту несокрушимую мощь? Поразительно, но прорвавшись через линию русских редутов, многие спутники короля, окружив носилки, напыщенно поздравляли молодого полководца с достигнутыми успехами и желали дальнейшего продвижения. Командующий пехотой, генерал Левенгаупт имел под своим командованием на тот момент десять уже потрепанных огнем артиллерии редутов батальонов. Десять батальонов против сорока двух! Но никто из каролинцев не сомневался в успехе. В отличии от противника на той стороне поля, шведы были вынуждены оставлять достаточно большие промежутки между батальонами. Часто промежутки между батальонами превышали 50 метров.И несмотря на такие большие интервалы, шведская линия была значительно короче русской; 1400- 1500 метров по сравнению с более чем двухкилометровой русской линией. Артамонов пишет, что русская линия была длиннее шведской на шесть полков! Для продления линии фронта и защиты от фланговых ударов, шведам незамедлительно требовалась кавалерия. Однако, на правом фланге близость Будищенского леса и болотистая почва не позволили коннице генерала Крейца занять позицию справа от пехоты, тем самым продлевая линию фронта. Кавалерия была вынуждена тесниться в тылу своей пехоты. Левенгаупт позже писал, что его точно резануло по сердцу, когда он увидел это. Кавалерия левого фланга под командованием генерала Гамильтона была вынуждена встать уступом к своей пехоте.
Боевой строй шведской пехоты состоял из следующих подразделений, если перечислять с правого фланга:
Первый батальон лейб- гвардии пешего полка. Капитан Гадде Гуслав (ранен). В тылу батальона расположились в большой тесноте эскадроны Крейца. Встать справа от пехоты, продолжая линию фронта коннице помещала болотистая местность.
На расстоянии 50 метров, в линию с первым батальоном позиции занял гренадерский батальон лейб- гвардии пешего полка. Капитан Русенштерна Либерт. (ранен). Всего в четырех батальонах лейб- гвардии пешего полка насчитывалось 1800 человек.
Батальон Скараборского пехотного полка. Командир- полковник Ульфспарре Карл Густав (убит). 440 человек.
Батальон Кальмарского полка. Полковник Ранк Густав. (убит). 500 человек.
Второй батальон лейб- гвардии пешего полка. Командир- Маннесверд Ганс. (убит)
Рядом занял позиции третий батальон лейб- гвардии. Майор барон Юлленштерна. Эрик (убит)
Второй батальон Уппландского полка. Подполковник Шернхен Густав. (убит). Видны солдаты в серых кафтанах. Это бывшие солдаты Курлянского корпуса, уцелевшие после поражения под Лесной. Полки были расформированы, а солдаты пополнили батальоны индельты.
Первый батальон Уппландского полка Подполковник фон Пост Арендт Фредрик. (убит). В двух батальонах Уппландского полка на начало сражения было немногим более 700 человек.
Далее, батальон Эстгетландского полка. Командир полковник Аппельгрен Андерс (ранен, пленен). 380 человек. За этим батальоном виден Вестманландский полк, не принявший участие в битве.
На крайнем левом фланге находился второй батальон Нерке- Верманландского полка. Полковник Врангель Георг Юхан. (убит) 525 человек.
Уступом к пехоте место на левом фланге заняла шведская кавалерия генерала Гамильтона.
На правом фланге, в тылу пехоты( мешало болото), заняла место кавалерия Крейца.
Ставка короля. Современниками упоминается, что раненый монарх восседал на носилках, закрепленных между двумя белыми лошадьми. Мы, тем не менее, после долгих обсуждений, решили расположить короля на носилках, несомых солдатами- так более мужественно, на наш взгляд.
Номинальный главнокомандующий- король Швеции Карл XII. (ранен накануне)
Фактический главнокомандующий- фельдмаршал Реншельд Карл Август. (пленен)
Генерал- квартирмейстер полковник Юлленкрук Аксель.
Противоборствующие армии разделяло между собой расстояние в 800 метров. Упоминается даже расстояние в 25 саженей. Это расстояние шведам предстояло преодолеть под непрерывным огнем многочисленной русской артиллерии. Шведская армия артиллерии не имела. Есть версия, что четыре 3х фунтовых орудия, которые были у шведов на начальном этапе сражения были брошены у редутов.
"И слабым манием руки на русских двинул он полки"... Это произошло сразу после восьми часов утра. Каролинцы, как всегда, готовы были разметать врага. На подавляющее численное превосходство противника не обращалось никакого внимания.
Тем не менее, батальоны левого фланга заметно отставали.
Русская артиллерия открыла огонь. Появились первые жертвы. Решено в этот раз раны отрядам отмечать камушками, они не имеют такой инородный вид, как цветные кружочки.
Некоторые батальоны очень сильно пострадали от огня русских батарей. Один из батальонов лейб- гвардии не выдержал интенсивного обстрела и искал спасение в бегстве. А по историческому сценарию именно он должен был сокрушить первую линию Новгородского полка. И Петр Алексеевич зря ждал в засаде в рядах второго батальона Новгородского полка.
Тем не менее, каролинцы отважно атаковали русские линии.
Продвижение пехоты на правом фланге освободило место для маневра кавалерии Крейца.
Шведские эскадроны, построившись плугом, обогнув болотистую местность, ринулись на самый левый фланг русской пехоты.
Исторично, стоящие на левом фланге батальоны Нижегородского и Гренадерского полков построились в каре из четырех батальонов. Это каре упоминает в своих мемуарах первый министр короля граф Карл Пипер, участник битвы (пленен). Но в нашей игре образовать каре удалось лишь гренадерам.
Первые шведские батальоны достигли линии русского построения. Наступил критический для всей битвы час.
Первый батальон Нижегородского полка, не сумев построится в каре, был сбит с позиций шведскими кавалеристами.
Первая линия русских начала прогибаться под ударами батальонов каролинцев.
Русские драгуны нанесли удар во фланг шведским кавалеристам. Завязалась кровавая битва. Достаточно часто командующим драгунами левого фланга называют А.Д. Меньшикова. Это не так. Светлейший был правой рукой царя в битве и руководил всем левым флангом русской армией. Шестью полками драгун левого фланга командовал генерал- поручик Хейнске.
Промежутки между шведскими подразделениями стали чудовищно увеличиваться. Иногда они достигали 100- 150 метров. Русские батальоны, незанятые непосредственно отражением атаки шведов, устремились в них, постепенно окружая противника.
Батальон Кальмарского полка, окруженный с трех сторон, яростно отбиваясь, был вынужден отступить перед лицом превосходящего числом противника.
Правый фланг русской армии, дивизия князя Голицына, куда входили лучшие русские полки переходит во всеобщее наступление. Семеновцы, преображенцы, ингерманландцы и астраханцы сокрушают надежду шведов на сопротивление.
Батальоны русской армии, обходя шведов слева и справа, а подчас и с тыла, под громовое "ура" начали разить врага. " Мы ломим- гнутся шведы!" Пленных на этом этапе боя не брали.
На помощь бегущим или отступающим шведам приходит кавалерия генерала Гамильтона. Все, что она может сделать- это прикрыть отход своей пехоты.
Однако, на поле боя ступили эскадроны русской кавалерии, под командованием генерала Боура, которые и довершили сокрушительный разгром шведской армии, остатки которой укрылись в Будищевском лесу. Преследование не было, и это соответствует исторической действительности.
Виктория совершенная! Исторически "грудной бой" продолжался полчаса! Кратковременность второго периода битвы была поразительной для всех участников битвы.
Достаточно часто в исторической литературе отмечается, что шведы были сметены усилиями только первой линии русской армии. Тем самым подчеркивая, что подавляющего численного преимущества у Петра Первого не было непосредственно в битве. Так ли это? Известно, что каре на крайнем левом фланге было образовано из двух батальонов Нижегородского и двух батальонов Гренадерского полков. Вторые батальоны, конечно же взяты из второй линии. Кроме того, на помощь первому батальону Новгородского полка государь лично повел второй батальон этого полка тоже из второй линии. Не думаю, что соседние батальоны второй линии оставались на месте в этот ответственный момент, видя, что царь ведет в атаку второй батальон новгородцев. И есть повествование дореволюционного историка Андрианова: " Сперва в двух-трех местах, под натиском русских, дрогнули шведы, вторая линия русской пехоты влилась в первую, усилив напор на врага, а таявшая тонкая линия шведов не получала уже никаких подкреплений. Уже заметно изнемогают они от напряженного рукопашного боя. А по кровавому полю битвы, по всему широкому фронту русской армии летает вдохновенный царь Петр, вливая новые духовные силы в своих воинов.»
И несколько слов и цифр об общей численности русской армии в Полтавской битве. Если учесть все русские резервы ( батальоны в ретраншементе, шесть драгунских полков Волконского, гарнизон редутов и крепости Полтава, и другие, численность регулярных частей, согласно подсчетам Кротова, будет исчисляться в 57- 60 тысяч человек. А с учетом иррегулярной кавалерии- казаков, калмыков, татар, валахов округленно 80000 человек. Умаляет ли это значение великой победы? Нисколько. Царь не мог рисковать и победа в битве была одержана благодаря большому запасу прочности- был создан огромный количественный перевес над армией Карла XII. В боевых действиях участвовали силы, значительно превосходящие шведские войска по численности, при этом в распоряжении Петра I оставались немало неиспользованных резервов.
И, напоследок, данные о потерях. Имеющиеся в исторической литературе сведения о потерях русской армии в битве 27 июня 1709 года различаются минимально: 1344 убитых и 3292 раненых, второй вариант- 1345 павших и 3290 раненых.
Официально признанными у нас считаются следующие потери шведов: 9234 убитых и 2973 плененных во всех трех фазах Полтавской битвы. Кротов, путем исключения, определяет число погибших шведов в ходе битвы под Полтавой,- до 7600 человек.
В европейской истории победа русского оружия под Полтавой стоит в одном ряду с великими военными столкновениями переломного характера. Среди них битва при Грюнвальде 1410 года, которая сокрушила мощь Тевтонского ордена, сражение при Рокруа 1643г, разрушившая военное могущество Испании, разгром турецких армий под Веной 1683 г, остановивший расширение границ Османской империи и открывший путь Австрии к получению великодержавного статуса.
Да Валентин. Только из за этого вида и можно было начинать проект! Масштабище!
ОтветитьУдалитьДа, Андрей, ты прав! Я полтора года всей подготовки этого проекта имел в виду именно виды главного боя!
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьВалентин, уже говорил это, но не грех и повторить. Русских ну очень много, ну прям ооооочень много. Честно, прям жалко шведов, в такой неравной обстановке приходилось им сражаться. Наверное основная тактика русских - это иметь солдат больше чем пуль у врага?) Но шутки в сторону.
ОтветитьУдалитьПроект очень впечатляет, незнаю делал ли кто нибудь подобное для игр. Рад что смог участвовать в 2х играх из 3х. Впечатлений масса. Про трупы уже писал, но на генеральном сражении их явно не хватало.
Браво, Валентин. Жду новых работ
Спасибо, Лень. По трупам, ты прав, наверное. На пятиметровый стол их нужно сотни... Хотя, с другой стороны, избиение началось уже при преследовании шведов, что выходит за рамки нашей игры.
ОтветитьУдалитьЭпическая битва. Шведов не остановил град пуль и ядер, они смогли добраться до вражеских линий и даже проломить их в нескольких местах. Очень реалистично
ОтветитьУдалитьДа, я тоже доволен, что довольно близко к историческому ходу событий игра проходила.
ОтветитьУдалитьНе могу не вспомнить и самый стойкий кальмарский батальон. Помню как боялся, что бедных шведов расстреляют. И правда, пережить 2 схватки под ураганным огнем пехоты и артиллерии в упор, да и еще в полном окружении не каждый может. Но в итоге они побежали, и за ними побежали все...
ОтветитьУдалитьПоздравляю с долгожданным завершением проекта!!! УРА!!! УРА!!! УРА!!!
Спасибо, Леонид! Будем играть.
ОтветитьУдалитьВалентин, проект великолепен своей проработанностью, масштабом и качеством исполнения. Очень впечатлен твоей настойчивостью и погруженностью в материал. Очень здорово. Ты большой молодец.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Андрей! Тема меня здорово захватила. Работал с большим удовольствием. Спасибо и тебе за помощь в приобретении фигурок.
ОтветитьУдалитьНу что же, Валентин? Сказать что это великолепно? Это не чего не сказать. На мой это лучший игровой проект не только у нас но и в мире. Не беда. что это 1/72 масштаб и не так идеально покрашены фигурки. Главное это подход к проекту. Идеальный баланс между историческим подходом и подачей. Проведена огромная работа тянущая, как минимум на образовательный цикл. Здорово отработан и подан вопрос по униформе и составу армий. А игра показала правильность исторической линии. Практически результат такой же как и был в действительности.
ОтветитьУдалитьМои поздравления. У тебя все получилось. надеюсь, что это все же не финал проекта а его начало. А историческая битва лишь реклама проведения игр по эпохе. С удовольствием и дальше буду следить за Вашими играми.
Ой, Алексей, большое спасибо за столь высокую оценку моей работы! Твое мнение особенно ценно для меня.
УдалитьШикарно,Валя,просто шикарно!Интерактивный музей!Удачи в продолжении проекта.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Гена! Ты очень правильно оценил задачи, которые я ставил, начиная проект. Достаточно долгое время я планировал изготовить исторически выдержанную диораму Главного боя Полтавской битвы. Но с развитием в нашей стране варгейма решил совместить эти два направления работы с миниатюрой.
УдалитьТем более, диорама воспроизводит конкретный момент по времени, а этот формат позволил отобразить разные этапы битвы.
УдалитьЗамечательный подход к теме! Валентин, мои поздравления, это определённо успех! И ткань покрасил хорошо.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Сергей, за оценку и поздравления. И за советы по покраске покрытия. На него у меня ушло 12 баллончиков аэрозольной краски!
УдалитьБраво Валентин!!! Для меня была огромная честь побывать на этой игре! Поздравляю вас с завершением проекта. Поддерживаю слова Алексея надеюсь что это игра была не последняя именно по этой эпохе. Положительные эмоции и впечатления от игры не покидали меня ещё долго. Есть что вспомнить. Ещё раз поздравляю вас с завершением задуманного проекта! Ура!Ура!Ура!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Максим! Конечно, еще будет много игр по этой теме. Надеюсь на твое участие.
ОтветитьУдалитьВалентин, большое спасибо 8)
ОтветитьУдалитьОтличная статья-репортаж. Я не очень хорошо перевариваю много букв, да и тема не то что бы сильно интересная мне, но я напрягся и прочел. Хороший слог, самая необходимая информация - мне понравилось.
Относительно игры я уже писал, да и коллеги то же. Очень мощно. Ни с чем не сравнимый по размаху проект.
Спасибо, Денис за добрые слова. А без большого текста совсем никак было не обойтись.
ОтветитьУдалитьВалентин только заметил, давно не копался в блогах.
ОтветитьУдалитьЯ просто ошарашен увиденным! Насколько все грамотно сделано.
Вот это ты молодец, такая работища проделана.
Результат просто отличный!!!
Спасибо, Олег! Очень ценю твое мнение.
ОтветитьУдалитьГрандиозно! Грандиозно все, от подготовки до исполнения. Чувства восхищения и уважения переполняют, при виде всего этого.
ОтветитьУдалитьЗдорово и по задумке, и по реализации. Можно детей водить вместо урока по истории по Северной войне.
Спасибо, Дмитрий. Давно хотел разобраться по Полтавской битве. Есть еще несколько сражений, изучить которые хотелось бы. В первую очередь это Цорндорфское сражение и Прейсиш- Эйлау... Помнишь, как у Толстого князь Ипполит говорил: "Мы резали французов, как свиней". А сейчас почему- то считаются поражениями русской армии.
ОтветитьУдалитьНу Прейсиш-Эйлау выглядело как успех после больших неудач предыдущих в кампаниях. Кстати у О. Солокова ест ролик на youtube на эту тему.
УдалитьВот я и хотел разобраться. Где,когда какие полки, какие действия предпринимали. Но на это могут уйти годы. Да и масштаб нужен более мелкий, типа 10 или даже 6 мм.
ОтветитьУдалитьWonderful work and interesting post. Much appreciated. Any help you Russian enthusiasts can give us here in the UK about better understanding of the war, armies and uniforms is very welcome.
ОтветитьУдалитьBarry Hilton
leagueofaugsburg.blogspot.com
Спасибо, Барри!Совершенно с вами согласен. Для лучшего понимания исторических событий необходимо сотрудничество. Всегда готовы. Большое спасибо за ваш сайт "Аугсбургская Лига", где мы находим много интересного и полезного.
ОтветитьУдалитьSpasibo Valentine!
ОтветитьУдалитьПереведу комментарий Барри Хилтона:
ОтветитьУдалитьЗамечательная работа и интересный пост. Очень признателен. Любая помощь, которую вы, русские энтузиасты, можете оказать нам здесь, в Великобритании, о лучшем понимании войны, армий и униформы, очень приветствуется.
Барри Хилтон
leagueofaugsburg.blogspot.com
Well, that was a fitting culmination to the previous two episodes in the mini series "Battle of Poltava"! Once again, your game seems to have replicated real events quite accurately. Getting a vote of thanks from the world-famous Barry Hilton is noteworthy too. Outstanding achievement Valentine and now I understand why you know so much and are able to provide so much feedback on my own Great Nothern War Russian regiments!
ОтветитьУдалить