Диорама

суббота, 11 июля 2020 г.

Игра по мотивам сражения при Фрауштадте 1706 г.



Как известно, в августе 1700 года из войны со Швецией вышла Дания, а в ноябре русская армия потерпела сокрушительное поражение в битве под Нарвой. Август II Сильный, король Польский и курфюрст Саксонский, после нескольких поражений от шведов, предпринимал меры для заключения сепаратного мира со Швецией. Если бы это ему удалось, то Россия оказалась бы один на один со своим грозным скандинавским противником. Безусловно, такое развитие событий никак не устраивало Петра Великого. Для того, чтобы сохранить инициативу в своих руках и удержать в составе коалиции единственного союзника, русское правительство пошло на заключение с Саксонией ряда договоров, в результате которых, в числе прочего, был создан Вспомогательный Корпус для совместных боевых действий на территории Речи Посполитой.
Август Сильный считал, что русские войска намного хуже его саксонских и будут только мешать. Однако ситуация резко изменилась в 1703 году. Страшный разгром польско- саксонских войск под Клишовом и Пултуском, капитуляция гарнизона Торна, привели к тому, что военная мощь Саксонии растаяла как дым.

Встреча саксонской армии, усиленной русскими батальонами и шведами произошла 13 февраля 1706 года недалеко от польского города Фрауштадта.


Саксонской армией командовал генерал- лейтенант И.М. фон дер Шуленбург.


Союзная армия состояла из 19 саксонских батальонов и 10 русских. Кавалерия была крайне слаба-  около 2000 саксонских всадников. Всего около 18000 человек.










Русские батальоны: Бильса (1 бат.), Гольштейна (1 бат), Паткуля (3 бат, из них один сводный гренадерский), Гулица (1 бат), Арнштедта (1 бат), Беллинга (1 бат), Шеннинга (1 бат) и стрелецкий батальон Кадеуса занимали позиции на левом фланге союзной армии.



Командные должности в русских батальонах заняли саксонские офицеры. Батальоны были перевооружены новым однообразным оружием, получили новое обмундирование и снаряжение.




Новые мундиры были сшиты по саксонскому образцу, кафтаны белого цвета с красными, синими, желтыми, авроровыми обшлагами, красными камзолами, подкладкой и черными шляпами.

Союзники заняли позиции к 9 часам утра, ожидая атаки шведов. Укрепить оборону удалось лишь рогатками.
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СКРЫТЬ ОТ ШВЕДОВ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ БОЛЕЕ СЛАБЫХ РУССКИХ БАТАЛЬОНОВ, ШУЛЕНБУРГ ПРИКАЗАЛ РУССКИМ СОЛДАТАМ ВЫВЕРНУТЬ БЕЛЫЕ КАФТАНЫ НАИЗНАНКУ (КРАСНОЙ ПОДКЛАДКОЙ НАВЕРХ), Т.К. САКСОНЦЫ НОСИЛИ КРАСНЫЕ МУНДИРЫ.

Около 11 часов шведский корпус вышел на поле перед позициями саксонской армии. Командовал шведами генерал- фельдмаршал (27 декабря 1705 года) К.Г. Реншильд.



План Реншильда состоял в том, чтобы опрокинуть своей кавалерией слабые фланги саксонцев и выйти в тыл союзной пехоте.



Одновременно остальная армия должна была атаковать вражеский фронт.



Всего в составе шведской армии было 4500- 5000 тысяч человек пехоты и  3500- 4000 тысячи кавалерии. По другим данным- 3700 пехоты и 5000 кавалерии. Артиллерии у шведов не было.



Первый батальон Вестерботтенского полка.



Второй батальон Вестерботтенского полка.



Два батальона Вестманландского полка.



Батальоны Крунубергского и Седерманландского полков.



Два батальона Нерке- Вермландского полка.




На флангах корпуса находилась мощная кавалерия каролинцев.

Сражение началось около полудня. На "русском" фланге шведская кавалерия должна была "прорубиться" через Рерсдорф и атаковать неприятельскую кавалерию, вместе с тем... зайти пехоте в тыл".




Во главе атаки шли эскадроны Лейб- гвардии драгунского полка. Слабая саксонская кавалерия достойно встретила врага, не дав с хода опрокинуть оборону.



Следом пошли на сближение пехотные батальоны шведов.






С фронта русский корпус был атакован Нерке- Верманландским полком. Русские батальоны, несмотря на приказ Востормирского, дали преждевременный залп, который не причинил никакого вреда шведам.






Шведы, не отвечая на мушкетные залпы, стремительно приближались к линии союзников.



На левом шведским фланге, пользуясь почти двойным перевесом в численности, кавалеристы каронинцев атаковали саксонцев. Начался конный встречный бой.




Здесь саксонцы оказали яростное сопротивление. Во некоторых случаях рукопашные сшибки оказывались в их пользу.





Подойдя практически к самым рогаткам шведские батальоны дали убийственный мушкетный залп.





И, несмотря на встречающую их картечь, шведы обрушились на пехотную линию союзников. Как видно на последнем снимке,  сводный батальон русских гренадер атаковали сразу два шведских батальона.



Лейб- драгуны шведского короля опрокинули и начали преследование всадников противника, имея задачу зайти в тыл русской пехоте.


До этого момента ход нашей игры почти совпадал с историческим сценарием.





Однако, на правом фланге союзной армии пять эскадронов саксонской кавалерии, устояв против мощного натиска девяти эскадронов шведов, начали последовательно теснить неприятеля. Потеряв один эскадрон, саксонцам удалось ликвидировать четыре шведских!




На правом пехотном фланге саксонцев находилось три наемных батальона, состоящих из французов и швейцарцев, плененных принцем Евгением Савойским под Хохштедтом 13 августа 1704 года и уступленных Августу II. Не выдержав натиска шведов, французы и швейцарцы прекратили сопротивление, начали массово сдаваться в плен и фронт саксонцев начал рушиться. В советской исторической литературе упоминается, что французы и швейцарцы обратили свое оружие против саксонцев, но мы не будем на этом настаивать. Интересно, что далее, перейдя на службу к шведам, эти перебежчики через несколько месяцев, после битвы при Калише, сдались в плен к Меньшикову.








Тем временем, шведские эскадроны правого фланга, сломив сопротивление саксонцев, вышли во фланг и тыл русским батальонам, фактически окружив их. По свидетельству очевидцев, первыми бросились бежать солдаты роты капитана Хонгаца из гренадерского батальона Паткуля...
Организационное сражение закончилось около двух часов дня, шведская пехота заняла позиции союзников, а кавалерия продолжила преследование и уничтожение беспорядочно бежавших через открытое поле русских и саксонцев.
Разгром армии Шуленбурга был полный... Фактически Реншильду удалось реализовать на поле Фрауштадта "вторые Канны": сначала разгром кавалерии на флангах, а затем окружение и уничтожение пехоты центра. На поле боя остались лежать около 6- 8 тыс. человек союзной армии. Из 12 тыс. саксонцев обратно вернулись лишь около 3 тыс.чел., в плен попало 7633 чел.
Шведам достались 71 знамя, вся артиллерия (29 пушек, 2 гаубицы), 11 тыс. шпаг, 11 с лишним тыс. мушкетов и др. Что же касается русского корпуса, то из примерно 6,4 тыс. чел., обратно в Саксонию вернулось лишь около 1, 8 тыс. чел., 355 попали в плен, несколько сотен самостоятельно добрались до России. Основные потери русских полков пришлись на бегство через поле от Рурсдорфа, когда шведские кавалеристы в запале боя без разбора рубили убегающего противника. Остальные-  после боя, по приказу Реншильда были хладнокровно убиты шведами, поскольку не имели для шведов никакой ценности и лишь служили для них обузой.
Желание разобраться в этом сражении было у меня давно. Это удалось сделать благодаря замечательной работе известного исследователя В.С. Великанова.


Значение этого сражение очень велико. Саксонцам так и не удалось восстановить численность и боеспособность войск, и у Шуленбурга не было сил противостоять шведскому вторжению в Саксонию в сентябре 1706 года. Саксония была вынуждена капитулировать и согласиться на подписание Альтранштадского договора, по которому Август II отказался от польской короны в пользу шведского кандидата Станислава Лещинского. Россия осталась одна против войск "нового Александра Македонского".

Игра проходила в Самаре 2 июля 2020 года. Из- за карантина и экзаменов в игре приняли участие лишь двое. "Зимний" ландшафт удалось произвести лишь в самый последний момент. Саксонцы у нас в расписках пока не прописаны. Им даны были характеристики русских выборных фузилеров; русским войскам- фузилеров- рекрутов. Думается, это справедливо.


24 комментария:

  1. Мои поздравления Валентин. Не долго у тебя саксонцы без дела стояли:) Молодца!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей. Сценарий был продумал еще при работе над фигурками. Мы могли еще в прошлом месяце сыграть, но из- за карантина не рискнули. Мой оппонент, Паша- врач. Он и сейчас в маске играл...

      Удалить
  2. Очень здорово, ДРУЖИЩЕ! Твои репортажи просто отличная иллюстрация к историческим событиям. Думаю их нужно показывать детям на открытых уроках. Это несомненно привлечет их к изучению истории и в будущем убережет от многих ошибок.
    В общем мои поздравления. Вы молодцы. Все замечательно. Только я так и не понял какой результат именно у Вас получился? Ты же написал, что на одном фланге саксонская кавалерия удержалась и да же потеснила шведов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леша. Думаю, результат я указал, упомянув "первыми побежали солдаты роты гренадерского полка..." Да и переход на сторону шведов французов и швейцардцев... Собственно, на этом мы и прекратили партию...

      Удалить
  3. Как всегда, очень впечатляет 0 и это еще мягко сказано - это по скольку юнитов (полков) было на каждую сторону? Кстати, как долго шло сражение? Кажется, что не меньше часов трех-четырех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володь. На стороне союзников было 20 батальонов, шведов- 10, как и на самом деле. Отыграли четыре хода, по времени- да, часа три- четыре вышло.

      Удалить
    2. Снова пересмотрел отки, просто потрясающе. С таким количеством батальонов, наверное, и резервы нормально работают, как ситсема? Ведь стерлять друг через друга полки не могут.

      Удалить
    3. Да, вторая линия дает поддержку. Кроме того, интервалы между батальонами дают возможность частям второй линии занять позиции в первой, образую единый фронт.

      Удалить
  4. Прекрасный репортаж!Спасибо тебе ,Валя,очень было интересно вспомнить этот период северной войны.Правда,количество убитых русских пленных разнится в источниках - от 500 до 1000.Причём умерщвление их описано жестоким образом - связывали по двое,бросали в снег и закалывали пиками.Вроде как приказ отдал сам Реншильд,чем запятнал своё имя.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Гена. Да, в советской исторической литературе злодеяния шведов описывались особенно тщательно. Но Великанов в последней работе ставит этот факт под сомнение. Не отрицает совсем, но уменьшает в масштабах и ссылается на повсеместность этих явлений в те времена. Напоминает о подобных действиях со стороны Шереметева в Прибалтике. Как одно из доказательств- приводит факт, что после Полтавы никто пленному Реншельду счет не предъявил.

    ОтветитьУдалить
  6. И ещё интересный факт,по-моему у Мегорского где-то читал.После поражения,бегущие русские ,выворачивали кафтаны наизнанку,красным цветом вверх,чтобы быть похожими на саксонцев.поскольку последних не убивали при попадании в плен.А ты озвучил другую интересную информацию о белых мундирах с красной подкладкой,которые вывернули перед боем)))

    ОтветитьУдалить
  7. Это так. Шуленбург в своих письмах Августу Сильному однозначно использует глагол "приказал" и указывает, что это было сделано до битвы. Таким образом, одна из красочных деталей рассказа о фрауштадтском разгроме на деле оказывается мифом.
    Собственно, Гена, этими разночтениями и было вызвано мое желание разобраться в этом сражении. Работы Беспалого оказались самым настоящим фейком. А данные Тарле- устаревшими.В научный оборот введены новые источники, о чем в своей работе и упоминает Великанов.

    ОтветитьУдалить
  8. Отличный репортаж, Валентин! Потрясает размах и скрупулёзность подхода. Кажется это две несовместимые вещи, но вам это удаётся :) браво-браво!
    Я правило понял что русские батальоны были сделаны красными, как будто они уже вывернули кафтаны подкладкой наружу?

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Дима. На Полтаву было сделано около пятидесяти русских батальонов, в том числе и в красных кафтанах. Мысль использовать их пришла, когда стала доступна информация, что наши солдаты вывернули кафтаны красными подкладками наружу ДО начала сражения. Так же четырем батальонам шведов были приданы знамена Крунубергского и Седерманландского полков, которые не принимали участия в Русском походе.

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательно, Валентин! Отличное масштабное сражение, поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Сергей. Надо понемногу возвращаться к активности в нашей деятельности. Эта игра- первая после многомесячного перерыва.

    ОтветитьУдалить
  12. Шикарнейший отчет! Долго собирался с силами, боялся , что вечер буду окучивать, а тут все компактно, легко и по делу. Спасибо, Валентин, впечатляющее действие, впрочем, как всегда 8)

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Денис. Без анализа Фрауштадского сражения сложно разобраться в течении всей Северной войны. По количеству павших это сражение сопоставимо с Полтавой, а у нас о нем почти ничего не известно. Мы, безусловно, довольны, что удалось как- то показать это побоище и благодарны за ваши высокие оценки этой нашей попытки.

    ОтветитьУдалить
  14. A wonderful looking game and especially lovely to see those Zvezda figures used for both sides.
    Regards, James

    ОтветитьУдалить
  15. Thanks James! It is very good that Strelets supported this historical period! Our Saxon troops are their products.

    ОтветитьУдалить