Диорама

воскресенье, 5 января 2020 г.

Сражение при Головчине. (швед. Holowczyn).



К началу июля 1708 года русская армия под командованием генерал- фельдмаршала Б.П. Шереметева заняла позиции  на левом берегу болотистой реки Вабич напротив Головчина.
Сорокатысячная армия была растянута на более чем 30- километровом фронте по прямой.
У самого Головчина расположилась дивизия под личным командованием  Шереметева, 7,9 тысяч пехоты и 5,8 тысячи кавалерии.  


Эта часть армии в сражении практически не участвовала, если не считать безрезультатной артиллерийской перестрелки и такой же  безрезультатной попытки в разгар сражения атаковать Головчин, чтобы снизить давление на атакованную шведами дивизию Репнина.  , ТобольскиНарвский, Лефортовский, Р.


 Головчин, чтобы снизить давление на атакованную шведами дивизию Репнина.
Южнее, отделенная от Шереметева непроходимым лесом, речкой Васильевкой и заболоченным ручьём  располагалась дивизия Репнина. Это были Копорский, Тобольский, Нарвский, Лефортовский, Рязанский, Ростовский, Вятский и Гренадерский полки. 5- 6 тысяч солдат.





Именно эта дивизия стала главным объектом нападения шведов в этом сражении и нанесла неприятелю значительные потери.
Слева от дивизии Репнина находилось 10 драгунских полков и 4 тысячи казаков и калмыков под командованием фон дер Гольца.


Репнина и Гольца разделял километровой полосой лес.
В шести километрах севернее от Головчина и, следовательно, от расположения дивизии Шереметева, в Климовичах стояли Аллард и Пфуль. Таким образом, желая перекрыть все подступы к Днепру, командование русской армии непозволительным образом растянуло расположение войск, нарушив коммуникационные сообщения между частями.




Накануне сражения Карл XII сосредотачивал свою армию в Головчине. В целом она насчитывала около 39 тыс. строевых солдат и офицеров.  Но к началу сражения к Головчину подтянулись еще не все шведские силы. По данным шведской «Википедии» их король имел под рукой всего 12,5 тыс. пехоты и кавалерии. Тем не менее, в его голове возник геройский план. Не дожидаясь подхода остальной армии, пользуясь изолированным положением дивизии Репнина, сначала уничтожить ее, а потом ударить в тыл дивизии самого Шереметева.



Прямо перед позициями Репнина через реку Вабич был перекинут мост, который и стал первым объектом противостояния. В ночь 3 июля 1708 года шведские батальоны при поддержке сильной артиллерийской батареи из 22 орудий предприняли попытку овладеть мостом.



В значительной степени расчет Карла был на внезапность. Но русские часовые не спали.  Караул, не поднимая общей тревоги, оповестил о походе шведов командование, и сам Репнин «во главе Гренадерского полка [вовремя] прибыл к мосту, не дав шведам смять слабый караул»




Мост атаковали четыре батальона Вестманландского и Эстготландского полков. Однако, два батальона русских гренадер оказали им достойное сопротивление. У нас в игре даже один или два батальонов шведов были уничтожены.



После упорного боя гренадеры отошли, уничтожив мост. Шведы не предприняли никаких попыток форсировать реку в другом месте или вброд.  Ведь это была лишь шумная демонстрация, чтобы русские не обратили внимание на то, что делалось на болоте у Выселок. Именно там наносился главный шведский удар. Впоследствии Вестманландский и Эстерготский полки тоже рокировались от разрушенного моста к участку напротив Выселок и приняли участие в развитии атаки колонны Карла во второй волне.


А началась атака этой колонны в тишине еще до начала канонады. Шведы тащили с собой фашины, чтобы укреплять дно болота в самых непроходимых местах, а также понтоны для строительства двух мостов. Правда, когда выяснилось, что тащить тяжелые понтоны через болото слишком трудно король приказал их бросить. Главную ставку он сделал на быстроту и внезапность. Король приказал своей пехоте идти через реку и болото вброд.



Расчет был сделан на скорость передвижения и неожиданность.


Первым через реку двинулся почти трехтысячный полк лейб-гвардии под командой Поссе, за ним батальон Дальского (Далекарлийского) полка (600 солдат). С этой волной в самом начале атаки двинулся сам Карл. 
Вторая волна сначала состояла из 3-х батальонов (более 1800 солдат). Потом к ней присоединились еще два полка (4 батальона). Численность этой группировки достигла порядка 4 тыс. Командовал ей любимец Карла Аксель Спарре. 


Любимая королем ночная атака в очередной раз удалась. Шведы незаметно подошли к русским позициям. Карл сказал: « Парни, шельмец тот, кто будет стрелять!» По двум небольшим гатям, уложенным по топкому берегу, король, повел за собой пехоту в речку и первым вошел в воду. Гвардейские гренадёры, подняв ружья и патронташи над головой, с трудом брели в «самом болотном месте» по колено, потом по грудь до подмышек в жиже, увязая в илистом дне.
 Одновременно, четырехтысячная кавалерия шведов под командованием фельдмаршала Реншёльда, состоявшая из лейб-драбантов, лейб-регимента, 8 рот лейб-драгун и 8 рот Смоландского полка с трудом выйдя из болота, завязала на правом фланге тяжелый бой с конницей Гольца. 



Одно время шведская конница заколебалась, лейб-драгун дважды или трижды окружали, но потом, надвинувшись на 10 полков Гольца и казаков, шведские всадники отступили, они выполнили главное - помешали оказать помощь Репнину. Однако русские конные части многократно «с места сбивали» неприятеля и даже захватили часть мундиров, шпаг и оружие.




Репнин увидел движение колонны Карла, когда головами шведских солдат была покрыта уже вся река.



Русские совсем не ожидали атаки противника с правого фланга, считая болота на подступах к нему непроходимыми.




Около четырех часов утра шведы почти без потерь выбрались на твёрдую почву и едва выйдя из болота, пошли в «психическую атаку». Не отвечая на огонь, молча и без выстрелов, со штыками и пиками наперевес они быстро развернулись направо на фланг Репнина, который находился под убийственным огнем. Карл XII, сев на коня, вёл преследование, находясь впереди пехоты



Удар Шереметевым с севера в тыл шведам или резерв, оставленный в лесу, мог бы спасти положение. Однако фельдмаршал весь 4-х часовой бой так и простоял без движения, полагая, что в любой момент его атакуют от Головчина. Часть кавалерии шведов и валашские всадники продолжали делать вид атаки, придвинувшись к Вабичу. К тому же для отвлечения внимания Шереметева шведы вели обстрел из 6 пушек, поставленных у самой реки.
Около 6 часов 30 минут утра после почти четырехчасового сражения, приняв на себя не менее десятка атак, обороняющиеся, израсходовав все патроны, ушли с открытого места по трем гатям за болото. Паники, которая случилась под Нарвой в 1700 г. и под Фрауштадтом в 1706, не было. Густой лес позволил Репнину отбиваться «с полтретья часа из мелкого ружья»

Русские официальные данные о потерях русской армии в этой битве шведы считают сильно преуменьшенными. Общие потери русских убитыми и ранеными наиболее авторитетный на данный момент шведский историк Энглунд оценивает в 5 тыс. А в штабе самого Карла тогда сочли, что русские потеряли только убитыми 6 тысяч  Сами шведы при Головчине официально потеряли, якобы, лишь 200-267 убитыми и 1000 ранеными. Цифра в 5-6 тыс. павших русских солдат вполне сопоставима со шведскими потерями в Полтавской битве - 6,7 тыс. (по шведским оценкам, разумеется). Таким образом, шведская победа при Головчине как бы уравновешивается в глазах их историков с поражением при Полтаве, если не по значению, то хотя бы по взаимным потерям. 
У Беспалова приводится официальная роспись потерь полков Репнинской дивизии. Согласно росписи больше всех потерял Гренадерский полк (убито 26 + ранено 63, + пропало без вести 80 = Итого 169); затем Ростовский полк (10 + 52 + 87 = 149); Лефортов полк (36 + 58 + 52 = 146); Вятский полк (14 + 41 + 31 = 86); Нарвский полк (16 + 22 + 41 = 79); Тобольский полк (7 + 24 + 26 = 57); Копорский полк (4 + 12 + 22 = 38); Рязанский полк (пропало без вести 70 человек). По всей дивизии убито 113 + ранено 272 + пропало без вести 409 = итого убыль 794. 
В Журнале Петра Великого указанные в росписи потери дивизии Репнина подтверждены (страница 170) с небольшим уточнением. Убиты русский генерал фон Шведен, обер-офицеров – 5, нижних чинов – 113 (итого убито 118). Ранено офицеров – 11, нижних чинов 207 (итого ранено 218). Пропали без вести один поручик и 408 нижних чинов.
16 июля 1708 г. царь приказал «накрепко разыскать про злое поведение» генералов. Среди обвинений фигурировало, что войска бились «казацким, а не солдатским строем», что Репнин не организовал правильный линейный бой и пострадала слава русского оружия Он был лишён начальства над дивизией и генеральского звания (восстановлен в генеральский чин через три месяца после победы при Лесной). 
Русских солдат, раненых в спину, обвинили в бегстве и казнили.
 Карл XII считал победу при Головчине наиболее почетной и важной среди прочих своих побед. Как и после своей победной Нарвской баталии он повелел выбить специальную памятную медаль с надписью «Побеждены леса, болота, оплоты и неприятель». 


Игра состоялась в Самаре в новогодние каникулы. Сценарий основывался на работах Артамонова и Козинского. Правила- Черный порох. Характеристики войск подредактированы к данному сражению, исходя из изучения причин, повлиявших на итоги битвы. Среди них: 
Неправильная оценка местности со стороны русского командования. 
Отсутствие поддержки дивизии Репнина со стороны главнокомандующего- Б.П. Шереметева.
Командный рейтинг Карла XII оценен в 8 баллов, тогда как А.И Репнина в 6.
На отступление  русской армии в игре оказал влияние  расход всех патронов.
Отдельная благодарность за участие в игре комрату Леониду Швецу.



30 комментариев:

  1. Шикарное зрелище Валентин. И все это достойный результат твоей титанической работы!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Андрей! Твоя помощь в этом проекте трудно переоценить...

    ОтветитьУдалить
  3. Красота, Валентин!Замечательно!

    ОтветитьУдалить
  4. Прекрасно. Не все получилось в точности как гласит история, но тем не менее суть была передана. Очень яркое сражение. Было интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это что же не так гласит история?

      Удалить
    2. Так у нас вроде несколько шведских батальонов полегло? Что не совсем соответствует реальности? Или я не прав?

      Удалить
    3. Во- первых, не полегло, а были уничтожены, как игровые юниты, что значит в реальности- разбежались, рассеялись, частью погибли, частью ранены.
      Во- вторых, по- русским данным, потери шведов в Сражении убитыми и ранеными были около 1800 человек, а это и равно нескольким батальонам!

      Удалить
  5. Спасибо, Сергей. К игре пришлось делать много водной поверхности- ручьи, топи...
    Но, кажется, не зря.

    ОтветитьУдалить
  6. Прекрасный стол - много красивого террейна, много красивых фигур, выглядит очень диорамно! Круто!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за оценку. Особенно за диорамность. Диорама в движении- к этому стараемся стремимся. Не все пока получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, даже если и не все - невооруженным взглядом не видно того, что не получается :)

      Удалить
  8. Наше слабое место, в отличии от диорам, это базы- подставки. Мы- то привыкли и считаем это само- собой разумеющимся, а непосвященному сразу бросается в глаза.
    Я поэтому отказался от использования на базах всяких кустиков, камушков и бревнышков. Но подобрать под фактуру и цвет покрытия базы пока не получается.

    ОтветитьУдалить
  9. Продолжаем экскурисию по интерактивному музею Северной войны - большое спасибо ,Валя,за то что радуешь наглядной историей!Это очень красиво и интересно!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Гена! Очень рад, что понравилось.

    ОтветитьУдалить
  11. Просчитал с большим интересом и удовольствием! Поздравляю с прекрасной игрой! Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дмитрий. Игра действительно получилась славной.

      Удалить
  12. Валентин, мои поздравления. Я уже писал, что Ваши игры являются отличным учебным пособие и популяризацией истории, Отечественной истории. И это , наверное самое главное. Присоединюсь к поздравлениям тебе лично. Ты провел титаническую работу по этому проекту. И еще. Мне очень нравится твой подход к играм. Огромная подготовительная работа по изучению материала и тонкое вплетение реальной истории в игры. МОЛОДЦЫ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леша! Из сражений Русского похода Карла XII осталось провести еще небольшую игру по кавалерийскому бою при Раевке, а затем перенесем военные действия в Померанию и Финляндию. Не знаю, как быть с боми 1703- 1704 годов, там форма у наших была несколько иной. Можно, конечно, поиграть условно, но это будет, конечно, не то уже. По Калише и Фрауштадту думать надо- как быть...

      Удалить
    2. Надо отыгрывать теми фигурками, что есть. Не делать же вторую русскую армию (в венгерском платье). Кстати, стрельцов вроде ты делал? Ну а для общего развития просто добавь картинок с описанием обмундирования.

      Удалить
    3. Ладно, посмотрим. Собственно, можно взять за сценарий сражения при Эрестфере, Гуммельсгофа и Мур- Мызе, а отыграть имеющимися фигурками. Плохо, что саксонцев, датчан, ну и поляков, конечно, нет. Может, с выходом фигур Стрельца на ВИН, удастся кого- нибудь сагитировать.

      Удалить
  13. Я, знаешь-понимаешь, только из сугроба вылез, а тут такое! 8о
    Валентин, как всегда, феерически!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис! С прошедшим Днем Рождения тебя, дружище!Спасибо за высокую оценку наших игр.

      Удалить
  14. Спасибо, Женя. В 72ом готовим еще штурм Шато Ле Куси на Столетнюю войну. Скажи, вы отыгрывали свой известный штурм крепости по Обитису?

    ОтветитьУдалить
  15. Да уж. Это ориентир - как надо делать и играть партию. Спасибо за развернутую статью и фотографии особенно. Я клавиатуру слюной закапал)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис, 72ой рано со счетов сбрасывать...

      Удалить
  16. Да. Отличный пример настоящей увлеченности. Сколько же труда вложено!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо большое! Этот труд в радость!

    ОтветитьУдалить
  18. Wonderful pictures, what a superb looking game!!👍👍

    ОтветитьУдалить