Отыгрывая события Тридцатилетней войны, хочется показать истинную специфику этой эпохи. Те неповторимые нюансы, присущие только этому периоду истории. Нас в первую очередь интересуют те новаторства в тактике и внешнем виде сражающих армий, которые характерны именно для первой половины XVII века, времени рождения линейной тактики.
Помимо начала внедрения единой формы одежды для солдат, присутствию на полях сражений наряду с батальонными подразделениями огромных, малоподвижных терций, продолжающих активно использовать пики, экспериментов по облегчению веса орудий ( кожаные орудия шведов), наличия такого малоэффективного вида тактического применения кавалерии, как караколирование, интересным для нас является выделение стрелковых отрядов для поддержки кавалерии. Эти мушкетерские роты занимали позиции в интервалах построений кавалерийских эскадронов.
Вот фрагмент построения шведской бригады с мушкетерскими ротами между эскадронами кавалерии со знаменитой картины сражения под Люценом 1632 года.
Для чего это делалось? Все дело в том, что прибыв на европейский театр боевых действий, шведский король Густав- Адольф быстро понял, что шведская и финская кавалерия очень сильно уступает противнику как защитным доспехом, так и конским составом. Особенно конским составом. А значит, не имеет никаких шансов в противостоянии с имперской кавалерией.
Примерно так...
Чтобы как- то уравнять шансы, была взята на вооружение тактика от обороны, подразумевающая поддержку стрелками своих конников. Выстояв против караколирующих кирасир, скажем Паппенгейма, мушкетерские роты давали мощный залп, следом за которым шведские кавалеристы атаковали белым оружием потрясенных врагов.
Через несколько лет пребывании шведов в Германии, качество лошадей у противодействующих армий сравнялось и от поддержки пехотой кавалерии отказались.
Очень сложно отобразить эти нюансы в игре, а так бы хотелось....
Я в своих играх несколько раз пытался применить эту тактику, но постоянно натыкался на одно. Медленные (по отношению к кавалерии) мушкетеры выпадают из под командования бригадира. Использовать такую тактику очень не просто.Правда нашим испанцам это периодически удается.
ОтветитьУдалитьОб этом и речь, что в игре такую тактику сложно применить. Но даже, если и так, выглядит это будет очень исторично. Ну а испанцы ее не применяли. Да и вообще, кавалерия у них не из лучших была...
ОтветитьУдалитьНу, применяли не применяли! Что же игроку это запретить?
УдалитьОтыграть действительно сложно. Если кава начинает атаковать, пехота ее конечно не догонит. Тут только на начальной фазе, пока кава стоит,либо начинает движение.
ОтветитьУдалитьТак пехоте и не требовалось бегом догонять свою кавалерию. От нее нужен был мушкетный залп по кавалерии противника, чтобы нанести ей максимальный ущерб. а остальное уже за шведскими конниками.
ОтветитьУдалитьНо тогда тут мы должны исходить от пассивности шведской кавы, по крайней мере в начале боя.Стоят и ждут когда противник начнет атаковать.
УдалитьНу да, это тактика от обороны.
УдалитьНе очень понял, рассматривается конкретная система правил, или это пожелания авторам?
ОтветитьУдалитьИмхо в правилах с большой абстракцией, можно давать шведской каве преймущества в огневом бою за счет характеристик, предполагая что "мушкетеры" зашиты в кавалерийске отряды. Наверное так уже кто-то реализовал.
А в детализированых правилах все пониамют (и авторы и игроки) что атаковать с холодным оружием выгоднее оказалось. Поэтому такое послезнание отражается на игровых характеристиках и механиках.
В правилах, которые использовались нами при отыгрывании сражений 30 летней войны (Гор, P&S) такой тактический маневр никак не отражается. У Михаила Бабак в правилах "Тридцатилетняя война" при таком построении есть бонусы- поддержка в 5 дюймах, один приказ на всю бригаду и проход подразделений бригады друг через друга без штрафа, если не расстроены. Что явно не достаточно. Я совершенно согласен с тобой, Дим, что наши послезнания доминируют на игровых характеристиках и механиках. Хочется отразить в наших играх больше узкоспециализированных для конкретного периода деталей. Конечно, сейчас мы понимаем, что плотный удар закованных в сталь больших мужчин на огромных лошадях с массивными палашами куда эффективнее караколирования, когда 14 рядов этих же кирасир, подъехав к врагу, постреливают из пистолетов... Но это было!
УдалитьФигурки замечательные!!! Ну а нюансы есть во всех правилах... Что то Михаэль Лек, на эту тему делал в "Закате Пикинеров"....
ОтветитьУдалитьСпасибо, Кирилл! Очень хочется отразить именно моменты 30 летней войны, когда на поле боя встречались и мечники со щитами, и мушкетерские шеренги, и почти рыцарские доспехи всадников с копьями наперевес, и драгуны... Кароколирование, мушкетеры в интервалах кавалеристов, кожаные пушки, родельерос... и еще многие другие нюансы, некоторые из которых были ошибочные и даже вредные. Но они были.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьРабота понравилась!Так держать!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Гена! Стараемся держать по курсу...
ОтветитьУдалитьЗдорово получилось! А откуда у шведов пони?
ОтветитьУдалитьТакие низкорослые лошади были на их родине. У наших драгун Петра Первого были такие же. Описаны случаи, когда драгун, слезая с лошади, валил ее наземь.
ОтветитьУдалитьLooks great, colorful and great looking miniatures!
ОтветитьУдалить