Диорама

воскресенье, 20 января 2019 г.

Шведский "двойной манир".



Пехота Карла XII придерживалась наступательной тактики, причем старалась избегать длительного огневого боя и после одного двух залпов переходила к атаке холодным оружием (штыками, шпагами, пиками). При чем два залпа приходились на весь батальон- сначала стреляли две задние шеренги, потом передние, когда сближение с врагом совершалось на минимальную дистанцию. Предписывалось производить последний залп, когда солдаты короля видели белки глаз противника- с десяти метров. После этого вынимались шпаги и каролинеры бросались на врага.



В шведской пехоте практиковался комбинированный способ рукопашного боя, когда солдат одновременно пользовался фузеей с багинетом в левой руке и шпагой в правой. Такой способ требовал значительной, многомесячной  подготовки. Шведская пехота Карла XII была прекрасно обучена и владела  этим приемом.  Король требовал от своих подчиненных активных и решительных действий, быстрых и смелых атак, не взирая на численное превосходство противника.



В целом эта манера имитировала бой XVI века на шпаге с дагой ( кинжал для левой руки), но мушкет выполнял преимущественно атакующую роль в качестве выброса или удара в сторону противника. Тот должен был парировать его своим оружием, чтобы обезопасить себя и тем самым оставлял себя незащищенным. Очередь шла за шпагой атакующего и для неискушенного в тонкостях рукопашного боя солдата все заканчивалось трагически.





Очень хорошо, как проходила такая атака, делает предположения Валентин Тараторин в работе "История боевого фехтования".
"Наступать, обнажив шпагу и держа при этом ружье в левой руке, реально могла только первая шеренга. Задним рядам атаковать таким образом не имело никакого смысла. Шпагами дотянуться до врага они могли бы с трудом, а ружья в руках только создавали помеху при движении. В случае рукопашного боя, по мере сближения с неприятелем, наверняка происходило уплотнение в шеренгах и между ними, ибо чем выше плотность солдат в строю, тем больше у них шансов на успех в лобовой атаке. В этих обстоятельствах солдатам задних шеренг слишком неудобно удерживать ружья одной рукой, не находя им применения.


Для первой же шеренги такое использование огнестрельного оружия объяснимо. Мушкетер мог использовать ружье для парирования направленных на него штыков и пик. Таким образом он получал возможность одновременно приблизиться к врагу и поражать его шпагой колющим ударом. При этом вторая и третья шеренги действовали, как пикинеры: второй ряд наносил удары в промежутках между мушкетерами первой шеренги- от груди, третий ряд- от головы, через плечи солдат передних шеренг. Длина ружья с примкнутым штыком составляла более двух метров, этого было достаточно, чтобы у третьего ряда была возможность дотянуться до неприятеля в том случае, если последнему удавалось вплотную приблизиться к первой шеренге.
Приемлема и другая версия: фехтовать шпагой, держа в левой руке ружье, шведские мушкетеры и гренадеры могли лишь в индивидуальном рукопашном бою, когда колонна, после столкновения рассыпалась. В этом случае, применялась тактика " обоеручного" поединка, когда и ружье и шпага использовались как для нанесения ударов, так и для их парирования. В строю же действовали только штыками и пиками.
Тем не менее, удивительно, что ведущие производители миниатюр на Великую Северную войну- Эбор, Аугсбургская Лига и Звезда данный метод боя никак не отразили в своей продукции. По несколько фигурок в таких позах выпустили лишь украинские фирмы- Марс и Стрелец в 72ом масштабе. А, главное, что меня смущает, что Энглунд в своей книге никак не упоминает об этом. Вот ведь незадача...

Все же я попытался отразить шведский "двойной манир" в своих игровых  солдатиках.
Это батальон Вестерботтенского полка...
























13 комментариев:

  1. Валентин, вот если честно, я в обще ничего не понял! Что ты хотел сказать этим постом? Что фигурки не совершенны? Так это и так понятно. Главное что бы правила отражали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что я хотел сказать этим постом? Я хотел читателей своего блога познакомить с тактическими приемами рукопашного боя, принятыми в шведской пехоте Карла XII, показать, как мне удалось отразить "двойной манир" в своих работах.

      Удалить
  2. Да я посетовал, что столь эффектный и эффективный прием не нашел своего отражения ни в фигурках, ни в книгах зарубежных авторов. Даже "Тактика" ничего не дает по нему. А может, его не было? Или, скорее всего, применение этого "манира" сильно преувеличено. А так, я показал свою конверсию. Карпусы отливал сам. Руки менял от фигурок- доноров. Уж очень хотелось иметь эти позы.

    ОтветитьУдалить
  3. Пост интересен.Ты отобразил в полной мере свою точку зрения. И конечно же отличная конверсия!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Андрей. Чем я глубже погружаюсь в изучение темы, тем больше сомнений у меня возникает. В последней лекции Мегорский коснулся вопроса архаичности вооружения шведов, упомянув о фитильных мушкетах в армии последних. А разве построение батальона каролинцев с блоком пикинеров по центру и мушкетерами по флангам не построение времен 30летней войны? Странно все это...

    ОтветитьУдалить
  5. Молодец, Валентин, что в копаешь глубоко. Только так и нужно в историческом варгейме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей. Через солдатиков я пытаюсь познавать историю.

      Удалить
  6. Спасибо за ликбез, Валентин. Я вообще не в теме, мне все в новинку 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В теме много интересного и пока мне непонятного, Денис. Стараюсь разобраться, откуда у армии Швеции, в общем- то региональной державы, такой несокрушимый, победно высокий воинский дух. Вся армия была заточена на команду "фас"...

      Удалить
  7. Такая информация очень полезна и приятна. Поощряем ))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Александр! Согласен, что надо больше делиться подобной информацией.

    ОтветитьУдалить
  9. вклинюсь простите надеюсь..Перед сближением с неприятелем шеренги сдваивались , тоесть вторая шеренга проходила в интервалы передней. ТАКИМ ОБРАЗОМ ОБРАЗОВЫВАЛАСЬ СТЕНА ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ. ни окаком высоком искусстве фехтования уже не могло быть и речи,( да и не нужна была никогда эта дартаньянщина) все что возможно сделать в таком построении это колоть вперед и отводить удар противника. (проверено на практике).

    ОтветитьУдалить
  10. Сергей, все это отражено в тексте... И про сдваивании шеренг и про индивидуальный бой, когда колонна атакующих рассыпалась.

    ОтветитьУдалить