Диорама

среда, 25 сентября 2019 г.

Бой при Добром 30 августа 1708 года. Battle of Malatitze.


В конце августа 1708 года шведская армия остановилась на ночлег на правом берегу протекающей с запада на восток реки Черная Натопа у деревни Молявичи. Напротив, на левом берегу протекающей паралельно реки Белая Натопа, у деревни Доброе, расположились главные силы русской армии.


Правое крыло шведов, состоящее из четырех пехотных полков- Скараборгского, Йончепингского, Вестерботтенского, Нерке- Верманландского и кавалерийского Остготского полков под командованием генерал- майора К.Г. Рооса отдалилось от основной армии короля на "малую четверть мили" (около 2,5 км) и стояло у большого болота.
"Воинская дума" рискнула на дерзкую операцию- перейти две заболоченные реки, Белую и Черную Натопу, и разбить отделившиеся войска неприятеля. Для нападения были определены два отряда: генерал- майора князя М.М. Голицына (8 пехотных батальонов:  Преображенский, Семеновский, Ингерманландский, Астраханский, Киевский, Нарвский, Шлиссельбургский и Гренадерский) и генерал- лейтенанта Г.К. Пфуга- 6 драгунских полков (по другим сведениям 30 эскадронов). Пехота должна была атаковать шведов  с фронта, драгуны, обойдя слева лагерь неприятеля, с тыла.




В ночь на 30 августа восемь пехотных батальонов " по груди в воде" с помощью проводников, перешли две реки, небольшой приток и ряд болот под прикрытием темноты и тумана и незаметно подошели к неприятелю. Оставив три батальона  для охраны моста через реку на случай отступления, князь Голицын с оставшимися 5 батальонами на рассвете (около 6 часов) обрушился на Йончепингский пехотный полк, солдаты которого собирались расходиться по палаткам.







Шведские караулы постыдно прозевали атаку русских. Первые залпы застали врасплох Йончепингский пехотный полк барона Георга фон Бухвальда, который пытался быстро строиться между палаток. Бухвальд был почти сразу же ранен.



Драгуны Пфлуга завязли в топях между двумя реками и не приняли участия в сражении.




Шведы долго не могли придти в себя от неожиданного нападения.




Очевидцу боя, шведскому пастору А. Вестерманну показалось, что каролинцы были атакованы 14 тысячами русских. Грохот выстрелов продолжался с четверть часа. На помощь йончепингцам поспешили Нерке- Верманландский и Вестготский полки.


Наконец- то солдаты Киевского и Гренадерского батальонов подтянулись к атакующим гвардейцам- кубик никак не ложился...




Русские солдаты ворвались в лагерь шведом.


Батальон лейб- гвардии Семеновского полка ударил в штыки подходивший на помощь Нерке-Верманландский полк.                              


А наиболее пострадавший от огня Йочепингский полк был атакован батальоном лейб- гвардии Преображенского полка. 



Второй батальон этого полка встретился с батальоном Ингерманландского полка.


Встретив яростное сопротивление, преображенцы были вынуждены отступить. 

              
 О ярости нападающих Нурсберг писал: "Противник дерзко и варварски убивал и рубил наших людей, и до основания крушил их палатки и обоз".






                                                                                                                                                                    Все больше и больше началось сказываться численное преимущество шведов. 

                                
Имея восемь батальонов против пяти русских, шведы усиливали натиск. Однако отряд Рооса располагался на тесной поляне, что позволяло использовать батальоны, вводя в бой по очереди, один за другим. В особенно неудобном положении находилась конница- Остготский кавалеристский полк.                                                                     



На правом фланге дрался славный батальон Гренадерского полка.





Бой на холме между батальоном Нерке- Верманландского и батальоном лейб- гвардии Семеновского полка закончился с неожиданным результатом- по результату теста оба подразделения покинули стол.

                                      
Яростная схватка батальона гренадер и каролинцами Вестерботенского полка.



Кавалеристский полк шведов выходит на оперативный простор.




Перестроившись, шведские кавалеристы устремились в атаку во фланг преображенцев.




В результате боя гвардейцы были вынуждены отступить.   
В это время, в Главном шведском лагере, услышав звуки стрельбы, король, взяв с собой три кавалерийских полка, поспешил на выручку корпусу генерала Рооса.


Русской пехоте пришлось отступать, увязая в болоте.





Голицын, захватив пленных и шесть знамен, ретировался через трясину, или как радостно позже писали: " пять полков атаковал и по упрямом полуторачасовом бою победительно низвергнул и разорил, 6 знамен взял".
Обе стороны заявили о своей победе: шведам удалось отбить нападение русских, русским- нанести поражение отряду генерала Рооса. 
Согласно письму царя князю Ромодановскому, потери русских войск составили 375 убитыми и 1191 ранеными. Шведы потеряли 6 знамен и 3 пушки (что сомнительно, учитывая заболоченную почву и поспешное отступление русских войск). Адлерфельд называет шведские потери 261 убитыми и 750 ранеными.
Петр Алексеевич был впечатлен видом большого пехотного сражения. Екатерине он писал: " Правда, что я, как начал служить, такой игрушки не видал". Ф.М. Апраксину: "я как почал служить, такова огня и порядочна действа от наших солдат не слыхал и не видал (дай Боже и впредь так) и такого в сей войне король Швецкий ни от кого сам не видал. Боже не отыми милость свою от нас впредь". Князь Голицын "за мужественную в лице всей неприятельской армии акцию" был награжден орденом св. Андрея Первозванного. Шведы видели, как вечером 30 августа в русском лагере было запущено 40 ракет. Молебен и салют совершался потом и в Смоленске.