понедельник, 30 ноября 2020 г.

"Австрийские", императорские полки принца Евгения Савойского.

 



Священная Римская Империя Габсбургов являлась одним из основных участников Войны за Испанское Наследство. Командовал армией блестящий полководец, "бог войны"- принц Евгений Савойский. Войска Габсбургов состояли из собственно императорских полков- "австрийских" и имперских, состоящих из солдат государств, входящих в Империю- Саксонии, Бранденбурга- Пруссии, Вюртемберга, Мекленбурга, Гессен- Касселя и многих других. Соответственно, было два вида командующих- Императорские и Имперские. Иногда один и тот же генерал совмещал две должности. Принц Евгений Савойский являлся императорским и имперским фельдмаршалом.


Пехотные полки состояли из трех батальонов, плюс 100 гренадеров. Каждый батальон состоял из пяти рот по 140 человек. Всего в полку до 2300 человек,штатной численности. 

Изучая боевое расписание войск Великого Альянса в основных битвах Войны за Испанское Наследство, я был несколько озадачен незначительным количеством собственно "австрийских" полков. Так, в грандиозном  сражении при Мальплаке, участвовало лишь четыре батальона австрийцев из полка фон Тунгена и полка Баден- Баден. И это из 59 пехотных батальонов, бывших под командованием принца Евгения.

Ответ я получил, ознакомившись с состоянием дел внутри Империи. С 1703 по 1711 г. государство Габсбургов сотрясало крупнейшее национально- освободительное восстание в Венгрии во главе с трансильванским князем Ракоци. Разумеется, не без помощи Франции. Для подавления восстания использовались именно императорские, "австрийские" войска. Так, что мне пришлось ограничится для своей армии формированием четырех  австрийских батальонов.

В работе использовались фигурки " Стрелец" на ВИН- наборы 233 и 235. Карманы приведены в соответствие, также как и гренадерские шапки.








Пехотный полк фон Тунгена, с 1706 года Иоана Адама Фрейхер фон Ветцеля. Состоял из двух батальонов. Принял участие в сражении при Мальплаке 1709 года.







Пехотный полк Людвига- Вильгельма II, маркграфа фон Баден- Баден, так же состоящий из двух батальонов в сражении при Мальплаке 1709 г.

И пара совместных снимков полков фон Тургена и Баден- Бадена.



В работе с данными подразделениями значительную  консультативную помощь оказал Юрий Николаевич Крючков- Хофкриксрат, за что ему большое спасибо.
Итак, армия растет... С нетерпением ждем выхода кавалерии и артиллерии.



18 комментариев:

  1. Потрясающе! Поскорее бы ко мне фигуры на ВИН приехали. Думаю как их буду базировать.
    Валентин, у вас сколько на сколько пехотная база?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Максим. Базы 40Х40 мм на шесть фигурок. Леонид базирует, кажется, так же.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличное пополнение, Валентин! Как всегда, хорошая работа и историческая справка. С нетерпением буду ждать сводки с фронтов Войны за испанское наследство!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Алексей. С каждой темой становится все интересней разбираться. Европа бурлила.

    ОтветитьУдалить
  5. Уже довелось обсуждать с вами тему австрийских полков. Валентин, фигурки красивые очень, мне понравились. Жду встречи с ними на поле боя. Знамена распечатка?

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Леонид. Да, знамена распечатаны.

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательная работа, Валентин. Проект растет :)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Дима. Да, собираются войска Великого Альянса. Да и к Бурбонам ожидается пополнения в виде испанских полков.

    ОтветитьУдалить
  9. Красавчики.....гордость Империи...Мои искренние поздравления Валентин:)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, дружище. Далее- пруссаки, тоже не фунт изюма...

    ОтветитьУдалить
  11. Валентин, очень здорово!
    В свое время серьезно рассматривал возможность собирать именно эту армию, но потом что-то меня остановило

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис. Ну у вас же играют по мотивам Войны за Испанское Наследство. На мой взгляд- очень интересная тема. Но она традиционная, а я вижу, что у вас это направление начинает поднадоедать.

      Удалить
  12. Как всегда у тебя, очень масштабная и сочная работа! А сам Prinz Eugen, der edler Ritter в коллекцию прибыть планирует? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Конечно, маршалов обязательно введем в наш проект. И принца Евгения, и герцога Мальборо, и маршала Виллара... может и других.

      Удалить
  13. Отличная работа!!! У меня есть несколько полков Вюртемберга 28мм только на Семилетнюю войну.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, Михаил. Я очень огорчен, что такой великолепный проект у вас утратил популярность. А какие были армии...

    ОтветитьУдалить